古くから親しまれる香港デザートのお店 『森記甜品之家』 おそらく観光客はあまり行かないかも…。
とってもローカルなお店なのでメニューは漢字ばかりで英語表記もないので、ガイドブックの漢字と照らし合わせて予想します。
芒果西米露(マンゴータピオカココナツミルク入り) 蘿白糕 (大根餅)
タピオカに歯ごたえがなくちょっと残念 デザートじゃないけど、とろっとろでめちゃうま!
麻蓉湯丸
(ごま入り白玉団子しょうがスープ)
ほんのり温かいしょうがスープはいかにもカラダに良さそうで優しい味。
白玉団子の中は白ごまがはいっていて香ばしい。
基本的に我が家は注文したものをオットと
半分こにするんですが、これはあまりものおいしさにほとんど私が食べてしまった!
←クリックで団子の断面写真
女子高生たちが学校帰りにみんなでいろんなものをつついてとっても微笑ましい
小さなお店ですが、ローカルの人たちで賑わってました。
一品の値段はだいたいHK$10前後
(160円くらい)。
安くておいしい昔ながらの香港スイーツが味わえるお店で大満足でした。
場所 : 徳輔道西313 地下鉄上環駅からは少し歩きますが、トラムなら目の前に停車します。
警察署が斜め前にあるので目印に。 地 図
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香港ではデザートのことを 『甜品』 といい、街中には○○甜品というお店があちこちにあります。
ここは以前浅野ゆう子さんが紹介していた
『満屋甜品』 というお店。
こちらは銅鑼灣 (コーズウェイベイ) にある支店のほうですが、ハッピーバレイに本店があります。
マンゴープリン HK$18 (約300円弱)
マンゴーがごろごろ入ってます。
甘酸っぱくて私の好みの感じ。
個人的にはミルクっぽいものよりマンゴーそのものっぽいもののほうが好きです。
『香港ナビ』 の「マンゴープリン食べ比べ」で1位になっていました。
豆腐花プリンマンゴー添え HK$26 (約400円強) 小豆ミルクプリン(たぶんHK$10くらい)
豆腐花には全く甘みはなく豆腐の味そのもの。 あっさりしていて小豆たっぷり
店内はこんな感じ お店から少し歩くとヨットハーバーが…
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