香港の街中でやたらと 「雲呑麺 (ワンタン麺) 」 という看板を目にします。
なぜにワンタンなんでしょうね。
このお店はホテルの近く、佐敦駅近くで深夜にフラッと入ったお店です。
このあたりは夜中1時頃だというのに、あちこちのワンタン麺屋さんがたくさんの人で賑わってました。
現地の人たちって毎日夜中にラーメン食べてるの…?っていう疑問をいだいたのは私だけでしょうか…。
大きなワンタンが3個入ってます。
ワンタンの中は大きなぷりぷりのエビ。
香港のワンタン麺の麺はゴムっぽい麺が主流の中、ここのはそれほどでもなく食べやすかったです。
スープはあっさり。
レンゲに入っているのは揚げガーリツク。
ガーリツク苦手な私はレンゲからこぼれないようそ~っと食べました。
これでお値段 HK$11(約170円)
安いですね~。
メニューは漢字ばかりでさっぱりわかりません。
ワンタン麺が食べたかったので、とりあえず「雲呑」の文字が入っている一番左の「招牌雲呑」というのを指差し注文。
すると「麺の種類はどうする?」みたいなことを聞かれ、メニューを見ると、「粉・麺・米…」とある。よくわからないので「麺」にしてみることに…。
思っていた通りのワンタン麺が出てきてホッとしました。
今回、ワンタン麺はここ一ヶ所しか食べてなく食べ比べができていません。 なのでここがすごくおいしいのかどうかがわからないのが残念
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