■□レゾデ□■

誰にでも必ず ■□存在理由□■ があるから
■□レゾンデートル□■略して■□レゾデ□■

☆ しし シシ

2007-11-20 20:37:04 | mai★NOURRITURES(食)
職場のK女史に突然声をかけられて
たずねられた言葉がこれ。

「お父さんが獲ってきたんだけど、
 ――イノシシ食べる?」


ちょっとオドロキ。
「お父さん」ってK女史の旦那様のことだと
思うんだけど、あの旦那様は
イノシシ狩りもするのでしょうか?

・・・ちゅーことで。
イノシシのお肉をちょうだいしました。
しし肉
冷凍して、少し解凍されたくらいで
包丁を入れると切りやすいらしい。
薄く切って使うといいとのこと。
半解凍スライス
切るときれいな色ねー。
よく、しし汁とかって味噌仕立てらしいので、
味噌系の味付けのほうがいいのかな?
と思ったら、K女史は野菜と一緒に塩コショウで
炒めて食べたとのこと。
どうしようかなぁと悩んだ結果、
お肉の量があんまり多くなかったので
豚肉と一緒にして、ホイコーローを作りました。
中華味噌仕立てということで
ホイコーローしし肉in

全然臭みも感じなくて、
豚肉に比べるとちょっと筋が硬いケド、
豚肉よりも甘味の強いカンジで、なかなかおいしかった

獣肉はいろいろと食べたことあるんだけど
イノシシは今回が初めて。
おいしかったわー。
今まで食べたお肉では、
  カエル→水っぽいササミ
  ワニ→硬い鶏肉
  ウサギ→硬い、黒い
  イノシシ→硬い豚肉、甘い
という感想。
あとは熊と鹿とを食べてみたいかも
好奇心だけは、人一倍なんですもんっ