昨日、小松駅前でJAPAN TENTのイベント
「スモールワールド in KOMATSU」をやっていたので
ちょっくら行ってきました。
世界留学生交流・いしかわ2010「The 23rd JAPAN TENT」の
共催イベントになるのかな?
ワールドステージプログラムでは、
うららの裏の市民公園特設ステージで
さまざまな催し物?をしていて、
その周囲では世界の食ブースと称して
いろんな食べ物を販売していました。
で。
食いしん坊のmai ですから、
当然いろいろと食べたいわけです。
今回食べたのは
インドネシアの揚げバナナ。
チーズとバナナを春巻きの皮で包んで揚げて
はちみつをかけていただくスイーツ。
はちみつは、あってもなくてもよさそうだけど
おいしかったです♪
それから、ジャマイカのジャークバーガー。
これは、ジャマイカのジャークチキンという
焼いた鶏肉を挟んだバーガーで、
食べ応えもあるし、ソースが独特でおいしかった。
ハーブというか、スパイスというか、
結構しっかりとした風味があるんだよ。
そして、ドリンクです。
スペインのサングリア。
これは、赤ワインにフルーツを漬けた?ものです。
しっかりと漬かってるほうが、フルーツの甘味も出て
おいしいと思うケド、これはまだ若かったな(笑)
まぁ、ワイン飲みたかったのでいいのですが。
他にも中国とか、ロシアとか、ウルグアイ、ウクライナ、
フランス、メキシコ、ブラジル、ベルギーなどの
お料理があったんですがね・・・
mai が食べたかったメキシコのタコスやブリト、
フランスのカナッペやブルスケッタは見当たらず
夕方から行ったから、もう売り切れてたのかな?
ショックだったな。。。
あとは、晩ご飯に小松うどんを食べた。
それもスモールワールド内で販売してたの。
今、小松では松尾芭蕉も絶賛したという
由緒正しい小松うどんを普及しようと
いろいろとがんばってるようです。
で、すごく暑いので、冷たいうどんがおいしいのですよ。
量がそんなに多くないから、ぺろりと
食べられちゃった~(笑)
あとは、航空自衛隊小松基地の方々によって
餅つきがあったんです。
そのお餅の振る舞いがあって、いただきました
ちょっと餅取り粉が多すぎなのが気になりましたが
搗き立てのお餅はおいしいですね
さて。
食べ物を堪能したら、やっぱり催し物も
堪能したいというのが、mai です。
そちらもしっかりと見てましたよ。
まずは今年復活した尾小屋の加賀鳶。
なかなか勇壮でした。
そして、次に和太鼓があって、その後に
小松音頭。これはDONDONまつりってお祭りで
踊られていた音頭を、若者たちで復活させて
活性化しようってカンジのもので、
DONDONこまつ元気バージョンという新しいアレンジ、
新しい振りの(よさこいみたいな踊りの)音頭を
初披露してくれたんだけど、
そのとき、一緒に登場したのが
な・な・なんと!
会いたいと願っていたカブッキーです
やっと会えました、生カブッキー
イラストとあまり違うことなくて
なかなか生もかわいいじゃないですか
この暑い中、カブッキーもがんばって
ダンスしてましたよ。
その後、カポエイラを見て、ファイヤーポイを見ました。
ファイヤーポイって、カンタンにいえば
ファイヤーダンスなんだけど、
ぬんちゃくみたいに振り回すのとか、
棒の両側に炎が出てるのとか、
いろんな炎の出ているものを使うんですよ。
なかなか迫力もあるし、
キレイでした。
ファイヤーポイを見たら日もすっかり暮れたし
満足したので帰ることに。
本当はもう少しその後もいろいろとあったんだけど
汗だくなので諦めて帰りました。
なかなか面白いイベントでしたよ。
楽しかった