北陸電力の電力アドバイザーとして
またまた視察へ行ってきました~。
今まで原子力発電所、火力発電所、
制御所&変電所ときまして、
今回はダムです。
行き先は富山県富山市の奥地。
有峰有料林道を走ってたどり着く場所です。
朝8:30に出発したバスは、
途中呉羽のPAで休憩を取り、ひたすら現場へ向かいます。
有料林道は、がけ崩れなどがあった後で
あちこちが工事中。
なのでただでさえ狭い山道がますます狭い!
大きなバスで向かっているので、対向車とかが
来ないかちょっとドキドキですね(笑)
でも、mai は前方はあんまり見てなかったんだけど。
紅葉した景色がきれいでね~。
で。ダムに到着です。
水がたっぷり。
結構標高が高いので、この辺の紅葉は
大分終わってる感じなんだけど。
ダムの中をエレベーターで
一気に73mほど下ります。
それからトンネルの中をくぐって、
取水口辺りに外に出られる場所があるの。
んでその辺は、気温が上とは2℃くらい違うの。
寒いっちゅーの!
で。
ダムの説明とかいろいろと聞いて、取水口付近からの
景色を眺めてみたり
その後、すぐ近くにある有峰記念館でごはん。
贅沢すぎないカンジで、ほっとするね。
それに、すごくお米がおいしかったよ、甘くて
で。時間があったので、付近を散策したり。
この辺はすごく紅葉がキレイ
あちこちでたくさんたくさん紅葉を激写
楽しかった~
その後、有峰から途中、ドライブイン立山あるぺん村に寄って
富山市内へと移動です。
富山市では
池田屋安兵衛商店という薬屋さんを見学です。
越中富山の反魂丹といえば、日本を代表する最初の和漢薬とも
いえる胃薬。その技を今に伝えるお店です。
そこで、見学と共に休憩も。
タンポポの根から作ったシフォンケーキと
ローズヒップ&ハイビスカスのハーブティーを
いただきました
タンポポの根というと、mai 的には近所のおばさんが
昔飲んでたタンポポコーヒーを
思い出します。根っこから作るので、
ちょっとゴボウみたいなにおいだなって。
それから苦味があって・・・
シフォンケーキにも、そんなタンポポの風味が
少し残ってて、懐かしく感じました
で。
反魂丹の作り方を見せてもらいました。
といっても、薬事法の関係で本物のお薬を実演して
作ってみせるわけにはいかないらしいので、
粘土で代用ですって。
黒っぽい織物の布の上に、粘土を適量ずつ乗せていきます。
粘土が入った器具から、適量ずつ搾り出したところを
こそいで乗せるカンジ。
器具から搾り出したときに、きちんと適量出るように
作られてます。多分。
それを、平らな板を水平に円を描くように動かしていきます。
すると、熟練してるとこういうふうに
きれいな球状に丸めることができるみたいです。
面白かった~。mai もやってみたかったな
ここは、観光名所らしくって、この店内で売ってる薬類以外に
横にお土産屋さんがありました。
富山の物産とかいろいろとありましたよ。
mai もひとつだけ自分にお土産買いました
麦芽を使用したハーブのど飴です。
きちんと印籠の形してるの。
蓋を開けるのも、印籠と同じように紐を緩めて
蓋を開けるというこだわりよう
麦芽のほどよいやさしい甘さが素朴でいいです
結構ハードで大変なお出かけだったけど、
楽しかったよ
またまた視察へ行ってきました~。
今まで原子力発電所、火力発電所、
制御所&変電所ときまして、
今回はダムです。
行き先は富山県富山市の奥地。
有峰有料林道を走ってたどり着く場所です。
朝8:30に出発したバスは、
途中呉羽のPAで休憩を取り、ひたすら現場へ向かいます。
有料林道は、がけ崩れなどがあった後で
あちこちが工事中。
なのでただでさえ狭い山道がますます狭い!
大きなバスで向かっているので、対向車とかが
来ないかちょっとドキドキですね(笑)
でも、mai は前方はあんまり見てなかったんだけど。
紅葉した景色がきれいでね~。
で。ダムに到着です。
水がたっぷり。
結構標高が高いので、この辺の紅葉は
大分終わってる感じなんだけど。
ダムの中をエレベーターで
一気に73mほど下ります。
それからトンネルの中をくぐって、
取水口辺りに外に出られる場所があるの。
んでその辺は、気温が上とは2℃くらい違うの。
寒いっちゅーの!
で。
ダムの説明とかいろいろと聞いて、取水口付近からの
景色を眺めてみたり
その後、すぐ近くにある有峰記念館でごはん。
贅沢すぎないカンジで、ほっとするね。
それに、すごくお米がおいしかったよ、甘くて
で。時間があったので、付近を散策したり。
この辺はすごく紅葉がキレイ
あちこちでたくさんたくさん紅葉を激写
楽しかった~
その後、有峰から途中、ドライブイン立山あるぺん村に寄って
富山市内へと移動です。
富山市では
池田屋安兵衛商店という薬屋さんを見学です。
越中富山の反魂丹といえば、日本を代表する最初の和漢薬とも
いえる胃薬。その技を今に伝えるお店です。
そこで、見学と共に休憩も。
タンポポの根から作ったシフォンケーキと
ローズヒップ&ハイビスカスのハーブティーを
いただきました
タンポポの根というと、mai 的には近所のおばさんが
昔飲んでたタンポポコーヒーを
思い出します。根っこから作るので、
ちょっとゴボウみたいなにおいだなって。
それから苦味があって・・・
シフォンケーキにも、そんなタンポポの風味が
少し残ってて、懐かしく感じました
で。
反魂丹の作り方を見せてもらいました。
といっても、薬事法の関係で本物のお薬を実演して
作ってみせるわけにはいかないらしいので、
粘土で代用ですって。
黒っぽい織物の布の上に、粘土を適量ずつ乗せていきます。
粘土が入った器具から、適量ずつ搾り出したところを
こそいで乗せるカンジ。
器具から搾り出したときに、きちんと適量出るように
作られてます。多分。
それを、平らな板を水平に円を描くように動かしていきます。
すると、熟練してるとこういうふうに
きれいな球状に丸めることができるみたいです。
面白かった~。mai もやってみたかったな
ここは、観光名所らしくって、この店内で売ってる薬類以外に
横にお土産屋さんがありました。
富山の物産とかいろいろとありましたよ。
mai もひとつだけ自分にお土産買いました
麦芽を使用したハーブのど飴です。
きちんと印籠の形してるの。
蓋を開けるのも、印籠と同じように紐を緩めて
蓋を開けるというこだわりよう
麦芽のほどよいやさしい甘さが素朴でいいです
結構ハードで大変なお出かけだったけど、
楽しかったよ