久しぶりに当店の当番で、元女子のメンバーの食事会です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
元々は子供達が同級生・・ですが、母達の年齢は様々![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
中にはかなり”若い”母もいますが、色々な話が飛び交うので”楽しみ”です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
パワーのある声とトーンが、一気に私をも”若返らせて”くれます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
今回は、旬の鯵・木曽産の筍・山菜のタラノ芽・コシアブラを使ってのメニュー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
先ずはアボカド・トマト・スライスオニオンのサラダから~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/fb/bd0ef2ffca66014302c7a2d6f7d2eaeb.png)
色彩的にはシーザードレッシングをかけて・・・ですが、個人的には、チョットだけ、醤油系のドレッシングを併せたい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
お刺身
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/ff/c81141906fe7ae2019558590f7f0142d.png)
山菜で彩り&香りを![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/f7/30c259f582440d57886afa3096c85c5f.png)
枕にお豆腐の揚げだしを置き、4:1:1のタレ、大根おろしを添えて、煮物兼、揚物に・・・。
南木曽の筍は柔らかく”灰汁”が無いので、鶏肉と油揚げと一緒に”煮物”にしたら、我ながら
美味く仕上がりましたョ~
木の芽の代わりにウドの葉先で彩を・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/03/4bee77df6695de5c7be63565fb6d7e0e.png)
少しお腹に溜まるジャガイモを使って、リヨネーズポテト![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/29/9f/47b2bd5680e357bd848f24fc0d0e782c_s.jpg)
ベーコンの旨みがジャガイモを包み、タマネギの甘味が加わって、ボリュームのある”おつまみ”・・・チョット得意にしています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
自家製の甘梅・ウリ粕漬・健康食の切干エノキ![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/45/3b/36210e789cdffdded3e430ea8feb9ea7_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/f8/a18a2398fb4f27a5e6e018a2c07a048e.png)
NHKの大河ドラマからRさんの若かりし頃の話に発展したり、初めてお聞きする話があったり、盛り沢山の内容。
年齢を重ねることも”満更”ではありません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
元々は子供達が同級生・・ですが、母達の年齢は様々
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
中にはかなり”若い”母もいますが、色々な話が飛び交うので”楽しみ”です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
パワーのある声とトーンが、一気に私をも”若返らせて”くれます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
今回は、旬の鯵・木曽産の筍・山菜のタラノ芽・コシアブラを使ってのメニュー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
先ずはアボカド・トマト・スライスオニオンのサラダから~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/fb/bd0ef2ffca66014302c7a2d6f7d2eaeb.png)
色彩的にはシーザードレッシングをかけて・・・ですが、個人的には、チョットだけ、醤油系のドレッシングを併せたい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
お刺身
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/ff/c81141906fe7ae2019558590f7f0142d.png)
山菜で彩り&香りを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/f7/30c259f582440d57886afa3096c85c5f.png)
枕にお豆腐の揚げだしを置き、4:1:1のタレ、大根おろしを添えて、煮物兼、揚物に・・・。
南木曽の筍は柔らかく”灰汁”が無いので、鶏肉と油揚げと一緒に”煮物”にしたら、我ながら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/03/4bee77df6695de5c7be63565fb6d7e0e.png)
少しお腹に溜まるジャガイモを使って、リヨネーズポテト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/29/9f/47b2bd5680e357bd848f24fc0d0e782c_s.jpg)
ベーコンの旨みがジャガイモを包み、タマネギの甘味が加わって、ボリュームのある”おつまみ”・・・チョット得意にしています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
自家製の甘梅・ウリ粕漬・健康食の切干エノキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/45/3b/36210e789cdffdded3e430ea8feb9ea7_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/f8/a18a2398fb4f27a5e6e018a2c07a048e.png)
NHKの大河ドラマからRさんの若かりし頃の話に発展したり、初めてお聞きする話があったり、盛り沢山の内容。
年齢を重ねることも”満更”ではありません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)