ボッケニャンドリの思ったこと

思ったこと感じたことを書いているけど間違い、勘違い、思い込みも(^^;

2月になっても雑煮

2024年02月11日 19時30分38秒 | 料理、食べ物飲み物など



 土日の朝はパン食なんだけど、今週は平日に食べた。そこで雑煮。暮についた餅がまだ残っている、とうよりも既定路線。恵方巻がたった1日で捨てられちゃうのと大違い。雑煮は全国色々。俺が作るのは鶏肉、ネギ、人参。長野人であるヨメはこれでは気が済まない。椎茸入れたり白菜入れたり…

 餅を年中、といっても長くても秋までかな。カビが生えないように冷凍保存。その餅をヨメは前の晩に出して自然解凍。ゆっくり解凍すると下の写真のようにパイ生地のようになる。餅をつく時は何度も何度も折り畳むのがパイ生地を作る時との共通点。なので冷凍餅を自然解凍したり道の水分が減ったりすると層が現れる。家電の餅つき機で作った餅で確認してないけどこういう風にはならないはず。


餅「 そうなんですよ 」
コメント
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