ボッケニャンドリの思ったこと

思ったこと感じたことを書いているけど間違い、勘違い、思い込みも(^^;

浅間山の初冠雪@2011年11月16日

2011年11月17日 08時46分37秒 | 思ったこと
 短期ではあるけど東京のど真ん中、九段で仕事をしたことがあった。近くに皇居などがあったりで都心の中では環境が良い方だ。ところがそこには窓が無い。地下にある会社なのだ。職場から外の景色が見れることは少ないけど窓が無いというのは気分的に最悪だった。

 その逆に景色が良かったのは横須賀の山の上の職場。ちょっと席を離れると眼下には浦賀水道。サンフラワーが航行するのも見えた。ちなみにその職場、建物の正面玄関を入ると向こう側に富士山が見えるようになっていた。

 独りで仕事をするようになってから当然机は窓の外が見えるように配置した。山梨の別荘での景色も良かったけど今の場所も中々だ。真正面でないが浅間山が見える。そんな浅間山に雪がかかっていたのに昨日の朝気が付いた。


初冠雪@2011年11月16日


 浅間山特有の縦縞もついている。この初冠雪、平年よりは20日くらい遅いらしいけど長野に住み始めて間もないのでその辺りの早い遅いは良く分らない。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

包丁

2011年11月17日 08時46分08秒 | 思ったこと
 良く切れる包丁が欲しい。玉葱などは切る時にブチブチ音がするような包丁ではヤダ。スーッと音もなく切れるのが良い。だけど高価で切れる包丁は扱いもそれなりにしないといけなそうだ。

 ホームセンターに行くと千円もしない包丁が何種類も売られてる。日本の刃物は固い鋼を柔らかい鉄で挟んだりするんだけど、最近は全て鋼だったりする。工程が少ない分安いのだろう。試しに穴あき包丁ってのを買った。もう1ヶ月くらい経ったろうか。


初めて買った穴あき包丁


 暫くすると切れ味が落ちたので研いだ。するとヨメが真っ直ぐに切れないと言う。この包丁は片刃だが今までそんな事聞いたことが無い。でも鋸ではそういうことがある。左右の切れ味のバランスが悪いと太い丸太を輪切りにしようすると段々曲がってしまい途中で鋸を引けなくなってしまう。包丁でもそんな事があったとは。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

縮み笹(チヂミザサ)の実

2011年11月17日 08時45分31秒 | 植物、植物っぽい物
 庭の中を歩いてたら草の実がズボンに沢山付いた。前にもこの実が付いたことがあったけど何処でそれが付いたのかあまり気にしなかった。実を見たヨメはチカラシバだと言ってたがそんな草が生えてた覚えがない。


謎の実


 歩いた場所をもう一度行くとその実を付けた草を見つけた。草のある場所にヨメを連れてったところ、その葉を見てチヂミザサだと言った。知ってる草だ。葉は笹の葉に似てるけどやや波打ってるって感じ。写真に撮ろうと思ったことは今までなかったのでそれ以上の事は知らなかった。


チヂミザサの実
撮影2011年11月15日@ボッケニャンドリ家


 朝露が付いてるわけではない。この水滴のようなのが粘着性を持っている。なので他のくっつく実と違って取り除く時にベタベタする。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする