ボッケニャンドリの思ったこと

思ったこと感じたことを書いているけど間違い、勘違い、思い込みも(^^;

包丁

2011年11月17日 08時46分08秒 | 思ったこと
 良く切れる包丁が欲しい。玉葱などは切る時にブチブチ音がするような包丁ではヤダ。スーッと音もなく切れるのが良い。だけど高価で切れる包丁は扱いもそれなりにしないといけなそうだ。

 ホームセンターに行くと千円もしない包丁が何種類も売られてる。日本の刃物は固い鋼を柔らかい鉄で挟んだりするんだけど、最近は全て鋼だったりする。工程が少ない分安いのだろう。試しに穴あき包丁ってのを買った。もう1ヶ月くらい経ったろうか。


初めて買った穴あき包丁


 暫くすると切れ味が落ちたので研いだ。するとヨメが真っ直ぐに切れないと言う。この包丁は片刃だが今までそんな事聞いたことが無い。でも鋸ではそういうことがある。左右の切れ味のバランスが悪いと太い丸太を輪切りにしようすると段々曲がってしまい途中で鋸を引けなくなってしまう。包丁でもそんな事があったとは。
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4 コメント

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ハサミも (玉川のセレブー)
2011-11-18 08:55:03
包丁の千円以下は私の経済観念では当たり前。そしてハサミの88円も捨てたものではありません。紙類ならちゃんと切れます。たまにすべるようになったら、おまじないを唱えながらアルミはくで擦れば…ほ~ら!またけっこう切れますよ♪
たまに「ケチばばぁ」と言われます( ̄∀ ̄)
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re:ハサミも (玉川のセレブー さん) (ボッケニャンドリ)
2011-11-18 09:21:50
> そしてハサミの88円も捨てたものではありません。
最近買った100円のは硬いカードも切れて中々良いです。


> たまに「ケチばばぁ」と言われます( ̄∀ ̄)
見た時は信じ難い光景でしたが、
乾電池は噛むと復活するみたい。
でもほんとのちょっとダケだけど(^^;

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砥ぐ (りでお)
2011-11-18 20:55:22
私は茶碗(できれば自分で作ったものか、誰かが焼いたもの)の糸底で砥ぎます。
ちょっとひっくり返して水つけて「チョイチョイ」と砥ぐだけですごく切れが良くなります。
お手軽だから、気付いた時に砥げばいいから楽チンです。
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re:砥ぐ (りでお さん) (ボッケニャンドリ)
2011-11-19 08:27:19
> 糸底で砥ぎます。
あ、なるほど、瀬戸物なので硬いですよね。
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