大阪に天満橋にあるフレンチレストラン『ル ポンド シェル』
このレストランは、ギーマルタン(ミシュランフランスの2つ星シェフ)監修の
お店です
過去の記事http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20090302
ギーマルタン氏は、子どもたちの食育に熱心で、
フランスのお店『グランデフェール』ではよく子どもたちを集めたイベントを
開催されているようです。
ここ大阪にあるルポンドシェルも年に何度か?
子どもたちを集めての食育イベントを開催されています
今回は、親子で参加する食育イベント!
そして、夏休みの開催ということもあって、初めて
姪っ子と一緒に参加してきました~~~
パンフレットに料理をつくっている写真がのっていたので、
そして、エプロンをしっかり持参して参加しました
姪も楽しみして~~~
まずは、着席して、
野菜ソムリエの方から、野菜のお話が・・・
そして、いろんな形や大きさのトマトを見せていただき、実験
どの大きさのトマトも浮かぶでしょうか?
沈むでしょうか?
どれもとっても甘~いトマト
大きいトマト、小さいトマト全て沈んで子どもたちは、びっくり!
そして、1日、どのくらい野菜を食べればいい???
などというお話をきいたあとは、
ランチタイム
子どもたちに野菜のおいしさを楽しんでもらえるようにと、
シェフのスペシャルメニューをいただきました
『枝豆のヴルーテ バジルの香りオリーブオイル』
枝豆の香りたっぷり~~~
とっても香ばしくて、甘みた~~っぷり
『茄子のキャビア仕立てとオリーブオイルのマヨネーズ 完熟トマトのクーリーと茄子のチップス』
完熟トマトのスープは、本当に甘~いトマトだけをミキサーにかけただけだそうですが、
とっても甘く、コクがあって美味しかったです
そして、子どもたちに好評だったのが、茄子のチップス。
素揚げにしたものですが、これがパリッと香ばしくおいしく、
茄子が食べられない子どもたちも喜んで食べてました。
そして、そして、このトマトのスープの中には、
とろりと甘い焼き茄子が隠れていました~~~
『彩りの一皿』
オクラ・水茄子のサラダ仕立て
焼きとうもろこしのムース
冷やし冬瓜のあんかけ
禁時草の土佐酢がけ
桃とマンゴーのしら和え
焼きかぼちゃのゴマクリームがけ
この中で大好評だったのが、焼きとうもろこしのムース。
プリンのように甘ーいけど、これが砂糖は一切つかわず、
とうもろこしの甘みだけ
子どもたちもびっくり
このつくり方が
とうもろこしの皮をむいて、ガスコンロで焦げるまで焼き、
包丁で実をこそげ落とす。
鍋に、とうもろこしを入れ、ヒタヒタになるぐらいに牛乳を加え、
沸騰させる。
これを冷まして、ミキサーにかけて裏ごしして、
生クリームを少々加えて、板ゼラチンをとかし、
器に入れ固めて、できあがり
これは、絶対つくってみよ~~~~。
本当においしかった。。。。
『帆立貝のグリエ シトロネルの香り、真鯛のロースト』
野菜がいっぱい使ってあるので、軽~~~くいただけました~~~
デザートは、
『アーティチョークのトゥルトと野菜のコンフィ アーモンドのソルベ』
デザートも野菜を使って、おいしい~~~。
ランチの後は、シェフがいらっしゃって、質問コーナー
お母さんたちからは、つくり方の質問
直に聞けて、大好評!
そして、シェフも直接お客さんの声が聞け、なかなかこのような機会はいいかも。
子どもたちからは、これは何の野菜ですか???なんて。
そうそう
↑ウイキョウもこのように、見せていただき、
子どもたちも興味津々
美味しい料理に、楽しいイベント
これは、いいかも。
また参加しよっと!
しかし、エプロン使わなかったなあ。。。
パンフレットの写真を見る限り、作るかな?と思ったんだけど
今回のイベントは、親子ペアで5800円
お料理は、子どもも親も同じコースをいただきました~~~
これはお値打ちかも。。。。
■『ルポンドシェル』
住所:大阪市中央区北浜東6-9 ルポンドシエルビル1F
電話:06-6947-0888
営業時間:ランチ11:30~14:00(L.O)
ディナー17:30~22:00(21:00L.O)
定休日:日曜、祝日
このレストランは、ギーマルタン(ミシュランフランスの2つ星シェフ)監修の
お店です
過去の記事http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20090302
ギーマルタン氏は、子どもたちの食育に熱心で、
フランスのお店『グランデフェール』ではよく子どもたちを集めたイベントを
開催されているようです。
ここ大阪にあるルポンドシェルも年に何度か?
子どもたちを集めての食育イベントを開催されています
今回は、親子で参加する食育イベント!
そして、夏休みの開催ということもあって、初めて
姪っ子と一緒に参加してきました~~~
パンフレットに料理をつくっている写真がのっていたので、
そして、エプロンをしっかり持参して参加しました
姪も楽しみして~~~
まずは、着席して、
野菜ソムリエの方から、野菜のお話が・・・
そして、いろんな形や大きさのトマトを見せていただき、実験
どの大きさのトマトも浮かぶでしょうか?
沈むでしょうか?
どれもとっても甘~いトマト
大きいトマト、小さいトマト全て沈んで子どもたちは、びっくり!
そして、1日、どのくらい野菜を食べればいい???
などというお話をきいたあとは、
ランチタイム
子どもたちに野菜のおいしさを楽しんでもらえるようにと、
シェフのスペシャルメニューをいただきました
『枝豆のヴルーテ バジルの香りオリーブオイル』
枝豆の香りたっぷり~~~
とっても香ばしくて、甘みた~~っぷり
『茄子のキャビア仕立てとオリーブオイルのマヨネーズ 完熟トマトのクーリーと茄子のチップス』
完熟トマトのスープは、本当に甘~いトマトだけをミキサーにかけただけだそうですが、
とっても甘く、コクがあって美味しかったです
そして、子どもたちに好評だったのが、茄子のチップス。
素揚げにしたものですが、これがパリッと香ばしくおいしく、
茄子が食べられない子どもたちも喜んで食べてました。
そして、そして、このトマトのスープの中には、
とろりと甘い焼き茄子が隠れていました~~~
『彩りの一皿』
オクラ・水茄子のサラダ仕立て
焼きとうもろこしのムース
冷やし冬瓜のあんかけ
禁時草の土佐酢がけ
桃とマンゴーのしら和え
焼きかぼちゃのゴマクリームがけ
この中で大好評だったのが、焼きとうもろこしのムース。
プリンのように甘ーいけど、これが砂糖は一切つかわず、
とうもろこしの甘みだけ
子どもたちもびっくり
このつくり方が
とうもろこしの皮をむいて、ガスコンロで焦げるまで焼き、
包丁で実をこそげ落とす。
鍋に、とうもろこしを入れ、ヒタヒタになるぐらいに牛乳を加え、
沸騰させる。
これを冷まして、ミキサーにかけて裏ごしして、
生クリームを少々加えて、板ゼラチンをとかし、
器に入れ固めて、できあがり
これは、絶対つくってみよ~~~~。
本当においしかった。。。。
『帆立貝のグリエ シトロネルの香り、真鯛のロースト』
野菜がいっぱい使ってあるので、軽~~~くいただけました~~~
デザートは、
『アーティチョークのトゥルトと野菜のコンフィ アーモンドのソルベ』
デザートも野菜を使って、おいしい~~~。
ランチの後は、シェフがいらっしゃって、質問コーナー
お母さんたちからは、つくり方の質問
直に聞けて、大好評!
そして、シェフも直接お客さんの声が聞け、なかなかこのような機会はいいかも。
子どもたちからは、これは何の野菜ですか???なんて。
そうそう
↑ウイキョウもこのように、見せていただき、
子どもたちも興味津々
美味しい料理に、楽しいイベント
これは、いいかも。
また参加しよっと!
しかし、エプロン使わなかったなあ。。。
パンフレットの写真を見る限り、作るかな?と思ったんだけど
今回のイベントは、親子ペアで5800円
お料理は、子どもも親も同じコースをいただきました~~~
これはお値打ちかも。。。。
■『ルポンドシェル』
住所:大阪市中央区北浜東6-9 ルポンドシエルビル1F
電話:06-6947-0888
営業時間:ランチ11:30~14:00(L.O)
ディナー17:30~22:00(21:00L.O)
定休日:日曜、祝日