LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

心に響く♪幸せなケーキ『PATISSERIE Zutto』

2008-05-09 08:59:42 | スイーツ


なぜか?



グルメブログを立ち上げてから、

毎日、スイーツばかりを紹介しています。

私は、料理よりもスイーツ好き?なのかな?



いや、美味しいものは、なんでも好きなんです!!!



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今年のホワイトデーに素敵なお菓子をいただいた。

ちょっと、心に響くお菓子・・・。

宅配で届き、包みをあけたら



そこには、真っ白なケーキが。。。。。



それがこれ!







白金にある TOMOKO BAKING STUDIO『PATISSERIE Zutto』の

オリジナルケーキ


ホワイトチョコレートがケーキの表面に吹き付けられた

『ホワイトチョコとグリオットチェリーのムース』

(*なんだか写真ではその素敵さが半減かも・・・)

※お店の説明書きに「バローナ社のホワイトチョコレートの

柔らかいムースの中に、赤いグリオットチェリーのムースと

ブランデー漬けのチェリーが隠れています」と・・・。







しかも、真っ白なケーキをカットすると

中からは真っ赤なチェリーが・・・

いっぱい詰まっていた



一口食べると・・・

まろやかでクリーミーなホワイトチョコと

甘酸っぱく真っ赤なチェリーが絶妙なハーモニーを奏でる♪


し・あ・わ・せ


ぼんやりと紅茶と一緒に味わっていたら、

お店の名前・・・

『Zutto』

ずっと・・・・

ずっと○○○○

なんだかジーンと胸に響いた



うれしかった



贈ってくれた方のことを思い出した。

不思議な方で、

とってもユニークで、お笑い芸人かと思うほど、

トークは最高!

そしてすばらしく心配りのできる方!

いつもいろんなことに気づかせてくれる・・・

私の尊敬する方の一人・・・♪



今回もまた、

プレゼント、贈り物・・・

もてなす・・、ということ。

教えていただいた。



私もこんなに人を幸せにする

うっとりさせるような贈り物を

送れるような人になりたいと思った。



そして、プレゼントしてくださった○○さん!

これからもZUTTOよろしくお願いします。









■TOMOKO BAKING STUDIO『PATISSERIE Zutto』

 ホームページ:http://zutto.biz/shop.html

 ※季節ごとにケーキが変わります。今は桃のムースが販売中のようです。
  おいしそうですね♪ぜひお取り寄せしてみてください。
  大切な人に贈られては?期待を裏切らないケーキですよ。
  とっても美味しく、幸せになれるケーキ!おススメです!

買ってきました!京都 H.SUMINOの『塩サブレ」

2008-05-08 10:02:52 | 京都(スイーツ・パン他)

数々の手みやげ本が出版されています。

私はいつもそれらを見ながら、

次はこれが食べたいと、

食べられる日を心待ちにしています



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ずっと食べたかったお菓子の一つが、


京都にある『H.SUMINO』の『塩サブレ』!!!


ついに、大阪からの帰り道!


京都に立ち寄り、買ってきました








これが、塩サブレ!


2種類あって、


・『紫野』大徳寺納豆と白味噌風味
 
 (レーズンのように中央に大徳寺納豆があるのが紫野です!)



・『海』フランス・ブルターニュ地方などの天然塩を使用
 
 (写真右のサブレ)



実際、一つ、紫野を食べてみた!

????

????

なんだか、よくわからない

美味しいのか?

美味しくないのか?

でもいろんな本には載っているし、

しかもちょっと前の塩ブームと呼ばれるものが

流行る前に塩サブレは誕生していた、すごいお菓子!

東京のデパートで販売されることも・・・あるし

身内にも食べさせてみた!

「これは、どうなの?」



「ええ~~~

 せっかく、京都に寄って買ってきたのに・・・」


ショック。。。。。

私は味覚音痴?



で、次の日食べてみた、

その次の日も・・・。


わかった

病みつきになる味なんです。



白味噌のコクと甘み・・・、

そして食べすすみ、

大徳寺納豆を噛む・・・

するとなんども言えない塩気と旨みが広がる



なるほど・・・。

これはコーヒーでいただくよりも、

ミルクティーと一緒に食べると SO NICE



一度、お試しください。

値段もリーズナブルで、15枚入りで700円前後でした。



そして、『海』は、本当に甘みと塩を感じられるサブレ

塩の粒が、時々、ふっと口の中で熔け、

これが美味!



せっかく、行ったら、ぜひ2種類を・・・。





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名古屋から「新名神高速道路」が開通して、

京都方面へとても近くなりました。

今回は、大阪に行く予定があったので、

あえて、新幹線は利用せず、

新名神を走ること

そして帰りにH.SUMINOに・・・。


お店は街中からちょっと離れた場所にあり、

こじんまりとしたかわいいお店です。

そして店内には、塩サブレをはじめ、

生菓子もいっぱいありました。

どれも味噌や、大徳寺納豆など

京の食材などを創作したものばかり・・・。

パティシエのSUMINO氏のこだわりが感じられます。






■『H.SUMINO』
 住所:京都市北区紫竹下緑町17-2-1
 電話:(075)495-5857
 営業時間:10:00~20:00
 定休日:火曜日休み
 













洒落た母の日のプレゼント♪(菓匠 花桔梗)

2008-05-07 18:42:08 | 名古屋(スイーツ)
お洒落な母の日のプレゼントを見つけました








名古屋瑞穂区汐路町にある『菓匠 花桔梗』の『母の日干菓子』



こんなにかわいい素敵な干菓子って

見たことなかったので、思わず購入!


カーネーションは、もちろん、

帽子や指輪、バックや花束など、


そして中央には、

ハートに「THANK YOU」の文字が…









今年の母の日には食べられるカーネーションの花束はいかがですか?







■菓匠 花桔梗

住所   〒467-0007 名古屋市瑞穂区汐路町1-20
電話   (052)841-1150
営業時間 10:00~19:00
定休日  元旦を除き原則無休

生菓子などもありますが、お遣い物などにしたい場合には、
  あらかじめ予約することをおススメします。






花桔梗のまかろん 2

2008-05-05 20:36:30 | 名古屋(スイーツ)
最近、私のお気に入り名古屋瑞穂区汐路町にある和菓子店

『花桔梗』和菓子のまかろん新登場です









そもそも尾張徳川家に仕える菓子職人として、

両口屋、そして桔梗屋の2軒があり、

両口屋は、言うまでもなく、今や全国のデパートに入っている名古屋の和菓子店。

もう一方の桔梗屋は、理由はわかりませんが、明治に暖簾をおろし今はなき店。

名古屋の和菓子店「美濃忠」の先代が、桔梗屋で修行してその味を受け継ぎ、

この度、現・美濃忠の次男の方が新たに桔梗屋の味を継承しようと

開いた和菓子店が『菓匠 花桔梗』です。




昨年にオープンしたお店であるにもかかわらず、

その味、また包装や洗練されたデザインの良さに、

家庭画報など全国紙にとりあげられ、

また東京のデパートからの催事用にも発注を受けるほどの人気!

そして今月から登場した『花桔梗のまかろん』は、

東京新宿伊勢丹からの依頼があって誕生したお菓子。

4月に伊勢丹で期間限定で先行販売され、名古屋で今月からの販売です。










まかろんは、6種類 (6個入り 1260円)

・黒胡麻
・上がり
・きな粉
・抹茶
・八丁味噌
・竹炭











抹茶は、伊勢産、八丁味噌を使用するなど地元の食材も生かしたお菓子!

八丁味噌は、コクがあり味わい深い。

抹茶は、程よい苦味と小豆の甘みが絶妙にマッチ・・・。

全体的に、やわらかめの和風マカロン


ちょっとおススメ!!!




■『菓匠 花桔梗』
 住所   〒467-0003 名古屋市瑞穂区汐路町1-20
 電話   (052)841-1150
 営業時間 10:00~19:00
 定休日  元旦を除き原則無休

 売り切れもあるとのことですから、予約することをおススメします。