LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

極上サービスにうっとり♪三ツ星フレンチ『L'OSIER ロオジエ』

2009-04-21 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(東京)
二年ぶりに、三ツ星フレンチ『L'OSIER ロオジエ』に行ってきました


初めて訪れたときは、ちょうどミシュラン発表の一ヶ月前


そして、東京ミシュラン2008が発表され、


堂々の三ツ星を獲得




そして昨年2009年版も三ツ星を維持!




二年ぶりの来訪、さて、さて、期待に胸ふくらみます


銀座、並木通りを歩いて、素敵な一角に・・・


入り口に向かうと、お出迎え、


そしてエントランスに入ると、どっしりと落ち着いた雰囲気が広がります


あ~~~、楽しみ!楽しみ




今回は、なんと個室でした~~~


あ~~~、早くお料理が食べた~~~い


さてさて、


今回は、前菜、スープ、主菜、デセールの9000円のBLANコースです。







まずは、『人参のアミューズブッシュ』









前菜は、

『鴨肉のタルタル グリーンペッパーのアイスクリームとベルガモット風味のキャレットピューレ』


鴨肉に じゃがいもも一緒にタルタルになっていて、


グリーンペッパーの辛みと苦みが、相性よく、


そこにパンがパリッと食感も楽しかった


野菜の中には、みょうがも入っていました! びっくり~~~


そして人参のピューレの下にあるのが、


バルサミコのソースだけかと思ったら、なんとモロミも入っているそうな


なんだか、前に来たときと料理が違う!


前回は、シェフの自国のフランス料理を提供する感じが強かったけど、


今回は、シェフが日本にいることを楽しんで料理されているような印象を受けました~












スープは、『グリーンピースのスープで、ミントと黒胡椒の香り、かつお節のフラン』


軽く、なんともまろやかで、美味しかった












そして主菜


『牛ほほ肉のプレゼ マカロニグラタンと春野菜添え』


牛ほほ肉は、ジューシーでおいしくまた赤ワインのソースで


さらに美味しく、赤ワインがススム!ススム!










マカロニグラタンは、とっても美しかった。


そして、添えてある野菜は、そら豆となんと ポロ葱だそうです!


珍しいですよね。ポロ葱の青い部分を使うなんて・・・


おいしかったです












そして、お口直しのデザート











なんと、デザートは


『サクラ風味のハンバーガー グリオットチェリーとピスタチオナッツのアイスクリーム』



見た目も素敵なデザート!


ハンバーガーは、ブッセのようにふんわりしたスポンジ感覚


そして、甘酸っぱくおいしかった!


こういうデザートはワクワクします!


前回、お邪魔したときよりもデザートは味、そしてデザインともに


素敵になっていました!










そして、お待ちかねのワゴンデザート


もう、なんだか遊園地の気分です


今回、個室だったのもあるのですが、みんなで、ワゴンを取り囲んでしまいました。


ははは


サービスの人にこの光景ってすごいですよね(笑)って、


すみませ~~~~ん


みんな悩んで悩んで、アレコレ頼んでしまいます











2年前に訪れた時と、ワゴンデザートの内容も変わっていて、


流行の生キャラメルなども、塩、プレーン、リンゴ味などが用意されていました









私が選んだのは、これ↓


右上にあるの、なんだか大阪のリーガロイヤルホテルのレクラのショコラっぽいチョコレート


でも食べたら、中から甘酸っぱいコンフィチュールが出てきました


左上にあるチョコレートケーキは、上にちょこっと岩塩がのっているのですが、


これが、食べると、とっても塩がきいておいしかった~~~


なんだか、ちゃんとお菓子もいろいろと流行が取り入れられ、展開されてました。










あ~~~、楽しかった


そして、今回、お料理をいただきながら、思ったのが、


よりサービスが向上していたのに驚いた


しかもソツがない、スマート


さりげなくです




ちなみに、ワゴンデザートで全員がワゴンを取り囲み、


そして着席したら、なぜか一人の友人へ、サービスの方からナフキンが渡された、


友人は「ありがとうございます!」と、


あれ?落としたのかしら?と思っていると、


しばらくして、その隣の友人が、


「ごめん、○○さんのナフキン私間違って使っちゃってた」


あ~~~、なるほど、


だから、無くなって困っていた友人を察知して、すぐナフキンを渡されていたのでした。




また、お会計では、ワインを飲んだ人、飲まない人がいるので、


どうしようか?と計算しようとしたら、


こちらで計算したものでいかがですか?


ちゃんとワイン飲んだ人、飲んでない人用の金額が記入されたメモが用意されていました



そして、そして、コースの料理は、それぞれ前菜、主菜、デザートを


選ぶのですが、最後に一人づつ、それぞれのメニューをいただきました。


さすがでした



帰りには、シェフも登場し、フランス語得意な友人がおしゃべり・・・


ご一緒にお写真も撮影させていただきました


お料理よかった、よかった、といったら、


ミシュランに投書して!な~んて。


かわいい方です



あ~~~、ご馳走さまでした



また行きた~~~い!!!


いつ行こっかなあ~~~~????







■『L'OSIER(ロオジエ)』
 住所:東京都中央区銀座7-5-5
電話:03-3571-6050
 定休日:日曜日、祝日にあたる月曜日


















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