LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

6周年イベント♪一夜限りの『ビストロキタムラ』

2010-04-06 00:00:00 | 名古屋(フレンチ・イタリアン)

※ブログランキング↓クリックをお願いしま~~~す♪
http://blog.with2.net/link.php?988249
人気ブログランキングへ





名古屋で一番美味しいなあ。。。思うフレンチのお店

主税町にある『ラ・グランターブル・ドゥ・キタムラ』が、

先月、6周年を迎え、

一ヶ月間ほど、イベント盛りだくさん。



シェフのお友達、東京・クレッセントの磯谷シェフ、

東京 レ・クレアシヨン・ド・ナリサワの成澤シェフなど

フランス修行時代の友人とのコラボレーションイベントを展開されました。




私は、先日、6周年イベントの1つ。

ビストロキタムラに行ってきました



この日も、シェフの友人である「オザミテヴァン」の丸山さんがいらっしゃって、

丸山さんのオススメワインが飲めるイベント。

普段、オザミでしか提供されないワインがいただけるんです

楽しみって、いってもあまり飲めませんが・・・

そして、お料理は、大好きなビストロイノーヴェの井上シェフと

納屋橋にあるサラマンジェ カジノの梶野シェフと、北村シェフとの

コラボレーション料理です





さてさて、お料理は・・・

まず、今回は、プリフィックス

一つ目のお皿

二つ目のお皿

三つ目のお皿(メイン)をそれぞれ選んで・・・いただきます




まず、一皿目は、アミューズで、これはみんな同じです。








キッシュが出てきました~~~

まろやか~~で、美味しかった

新たまねぎのフランというのか、スフレというのか、おいし~~~~





そして、もう1つアミューズ





このシュー、おいしかった

ふふふ




そして、この前に丸山さんがいらっしゃり、ご挨拶

オススメワインをお聞きしたら、

本当にグラスでしか出してらっしゃらないのを、ボトルで出してくださいました。

2007 ブルゴーニュ ブラン レイモン デュポン ファン

写真を撮るのを忘れちゃったんだけど、

これが本当に美味しかった~~~

めちゃめちゃわがままをいって、銘柄とか産地とかわからないけど、

これで、これで、こういうワインがいいんだけど、って

しかもビストロだから、リーズナブルがよいな。ってお願いしたら、

とっても美味しかった




ワインのことは、よくわからないけど、

勉強しなさいって感じだけど

あの時、あのレストランで飲んだワイン美味しかったなあ。とかって

よく覚えてる。

そして、その時のワインラベルも覚えてる

だから、あとで他のレストランでお願いして出てくると、

あの時、美味しかったワインだあ。。。って

ちょっと勉強しようかな?





さて、ではでは。

お料理

まずは、一皿目

『カナダ産 オマール海老と本巣農協・杉山さんの育てた野菜』







オマール海老がしっとりしていて、とってもジューシー

そして、マヨネーズのソースがやさしい感じで、

あ~~~美味しいなあ。。。










北村さんは海老料理がお得意です

でも、これってビストロ料理

ははは

でも美味しいから、よいよい





そして、二皿目

『6周年 魚の盛り合わせ』






お魚の盛り合わせというだけあって、

魚がポアレになっていたり、

ムースになっていたり、

形を変えて、美味しく、

そして、北村さんの大好きなイエローでまとめられていました






そして、ワイン

丸山さんがいろいろと気遣ってくださり、

次は、グラスワインで、いろいろとのみ比べをしたほうがよいと、すすめてくださり、

3種類をお願いしました。

2006 クロズ エルミタージュ ダール エ リボ

2002 シャトー バタイエ 





もう一種類は写真を撮りそこねちゃった

このクロズというワインは、癖があるので、

好き嫌いがわかれるといわれて、、、

飲んでみたら、

本当に癖がある

でも後味は悪くない~~~

ちょっと濃い癖のあるお料理に合わせたら、よい~~~





さて、メインメイン

『アンデゥイエット イノーヴェ風』






すご~~~いボリュームたっぷり

まさにビストロ料理

なんと、内臓をつめてソーセージにしたもの








あら?切ってみたら~~~

私は、かなりなんでも食べられるけど、

今回は、ちょっと見た目が・・・



味は、皮はパリッとして香ばしい、

中身は思ったよりパンチがなかったかな?

見た目はパンチがあったけど・・・

濃い目のソースなのか?岩塩なのか?

しっかり味付けしてもよかったかも。

でも臭みは全くなく、びっくり~~~




見た目・・・このウネウネした感じがダメだったのか

残しちゃった。残念

よくよく考えたら、世の中で唯一食べられないものが、メロン

メロン食べると、泣けてきちゃう

子どもの頃は、よく食べてたんだけど。

おじいちゃん家に行くと、食べてた。。。

でも今は食べられない


妹に、「お姉ちゃん、何で食べられなくなったか覚えてないの?」って

覚えてないけど

「メロンの皮の模様を見てたら、虫の跡に見えて、虫がいるようで気持ち悪いって

 言って、食べなくなったんだよ」って

え~~~

そうなの?


今日の料理もそれを彷彿させたかも



さて、ではでは

〆のデザート





ワゴンデザートの中から、選んだのは・・・

コーヒーゼリーと、いちごのタルト、ウッフアラネージュ

おいしかった~~~





なんだか、ビストロキタムラ楽しかったなあ。。

こういうワインを楽しむ会では、グラスワインであれこれ楽しむのがよいのかも

そして、丸山さんって勝手にもっと気取った方なのかと思ってたら、

すごく気さくでおもしろ~~~い

とっても楽しい方でした

ワインの楽しみ方が、ちょっとわかったかな?



そして、北村さん、お疲れ様でした




↑シェフのパンツは、縞模様でパジャマみたいでした

 イノーヴェの井上からのプレゼントだそうで、お揃いではいてらっしゃいました




■『ラ グランターブル ドゥ キタムラ』
 住所:名古屋市東区主税町4-84
 電話:052-933-3900
 ホームページ:http://www.french-kitamura.com/


























最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぶらりん)
2010-04-07 09:57:27
とても素敵なイベントですね~
クロズ エルミタージュは、ボディのしっかりしたシラーの香り高いワインですよね~
ボルドーのシャトー・バタイエも2002年で、コスパのいいワインを選択されているのがすごいですね。 
返信する
ワイン (LEE)
2010-04-08 01:42:40
ぶらりんさん♪
こんばんわ。

いいイベントでした♪

私はワインのことは本当にわからないんです。
ただ、あのお店で飲んだ赤ワインは美味しかったなあ。とか、ラベルは覚えていますが(笑)
そして、あまり飲めないし、
ワインのこと、教えてくださいね!!!

最近、毎晩、焼酎飲んで練習していたら、ちょっと強くなりました。
一緒に行った妹からも「強くなったね!」って
ははは。
でも、まだウコンドリンクは必要ですが・・・
返信する

コメントを投稿