先月末にお邪魔しました
大阪心斎橋にあるミシュラン2つ星の日本料理店『桝田』さんです。
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初めてお邪魔してから、1年。
一番最初にお邪魔した時に、
岐阜の日本料理店のご主人にお願いして予約していただき、
その時に、ハードルをめちゃめちゃ上げられ、
心してお邪魔しております。
自分なりに勉強しつつ。。。
ほんとかな?
そして、季節ごとにお邪魔するようになり、今回で5回目。
もう1年経ったのか?
いや、まだ1年しか経ってないのか?とも。。。
さて、今回はどんなお料理が出てくのか?楽しみです。
久しぶりにカウンターでいただきました
例のごとく、女子6名で伺いました。
今回は、寄生虫の。。。あ、まちがえた。
帰省中の妹も参加です
東京にいるとなかなか行けないからね。
さて、お料理は・・・
まず【先付】とうもろこし豆腐、あわび 出汁のジュレ
このとうもろこしのお豆腐のおいしかったこと。
しかも、蒸したあわびのおいしかったこと。
あ~、今でもよみがえるけど、
あわびをほおばると、じゅわっ、じゅわっと、旨みが出て、
あ~~~、また食べたいなあ。。。
そして、涼やかな感じが素敵な一品でした。
そうそう、これ葉っぱが、芋の葉っぱだけど、
蓮の葉の人と、芋の葉の人、カウンターでいただいたので、
交互に出されました。
素敵ですね。
でも、「あ、私は、芋の葉っぱだ~~~」と言ったら、
「いもの人には、芋で!!!」ってご主人。
え~~~
ま、いも好きだからいいけど、
ははは
そして、次は・・・
真っ黒な塗りのお椀が出てきました。
しかし、お盆も素敵ですね。
夏らしい。。。
蓋を開けると~~~
蓋の裏は、花火が~~~
素敵です。
しかも、螺鈿がちりばめられてるから、いろんな色で光ってみえて、きれ~
このお椀は、桝田さんがオーダーされたもの。
しかし、真っ黒なお椀の蓋をあけたら・・・、
まさに夜空に花火。
粋ですね!
しかし、岐阜のお知り合いのご主人もそうですが、
桝田さんも繊細でこんな素敵なセンスとは・・・
ははは(芋の仕返しです、)
あ、お料理ですが、、、
【お椀】鱧 冬瓜のすりおろし(葛で固めたもの)、ささげ
この冬瓜が美味しかった。
もちろん、冬瓜の味なんだけど、すりおろして葛で固められてるから、
食べたときの食感がなんとも言えず、おいしい。。。
そして、ささげのシャキシャキした歯触り。
ふわっと仕上げられた鱧
あ~~~、おいしかったなあ。。。。
お料理見てるだけでも、きれいでうっとりします。
そして次は、
【お造り】鱧、あおりいか、ぼたん海老、鮎のお寿司(しゃりに胡麻)
これもまた綺麗だった。
縁金のクリスタル皿と、お造りがマッチしていて、とっても素敵
この盛り方の繊細なこと
不思議と見とれてしまった。
お皿と本当に調和していて美しかったな。
そして、もちろん、お造りもおいしかった。。。
鱧は、ほろほろと口の中が散る感じ
そして、中心にあるのが、ボタン海老だけど、とろ~りと濃厚で、
弾力があって、本当に美味しかったな。
そして、次は、楽しみな八寸
今回は、2人づつ盛りつけられ出てきました。
やっぱりきれ~~~
そして、ふふふ
すいかが出てきた、うれし~~~
桝田さんの名物です、
柚子でたらこを埋め、黒ごまをまぶしたスイカ
おいしい。。。
そして、とうもろこしに、自家製こんにゃく、焼き印入り卵焼き
蒸し焼きにした枝豆、ふき味噌、鱧の子
あ~~~、どれも美味しいし、
あれやこれや目移りします。
しかし、どれ一つ、手抜きがない、完璧に提供されていて、
きれいだな。。。
蒸し焼きの枝豆は、香ばしくて本当においしい。
今度、家でもやってみよ。
ガスコンロでできる焼き芋焼き器でつくればできるかな?
そうそう、笑えたのが、このお料理がまたお酒に合うから、
めちゃめちゃ面白くて可愛い大阪二人組が、
ゆっくりゆっくりお酒のあてにして食べてた。
あ~~~、私はもうパクパク食べてしまった。
もうないわ。。。
「○○ちゃん、残しそうなら、私食べるよ」って言ったら、
「ご心配なく~~~♪」って。。。
ははは
しかし、いつも思うけど、一緒に行く食べ友は本当にみんな食いしん坊だわ。。。
そして、次は、
【焼き物】鱧の照り焼き れんこんときゅうり お酢のジュレ
今回は、鱧が三回出てきました。
八寸の鱧の子を合わせると、4回になりますが。。。
どれも食感や味わいが異なり、鱧の美味しさをいろいろと堪能させていただきました。
こちらは、皮目をぱりっと焼き上げて、弾力のある鱧を楽しませていただきました。
香ばしくっておいしかったな。
しかも胡瓜とレンコンのパリパリとした食感と、
お酢のさっぱりしたジュレが本当にあってておいしかったなあ。。。
しかし、不思議。。。
美味しいものの記憶っていうのは、写真見るだけど、
味も食感も思い出されます。
おいしかったな。。。
そして、次は、
【煮物】小芋と茄子、ずいき、そうめんかぼちゃ
さっぱり、あっさり冷たいお出汁に、小芋も、ずいきも、水なすも
あ~~~、おいしい。
そうめんかぼちゃもおいしくいただきました。
本当あっさりして、おいしい一品でした。
次は、〆のごはん
【ご飯】あなごご飯、温泉卵付き
ふふふ。
うれしいなあ。。。
この穴子ごはん、右奥にある温泉玉子をかけていただきます
すると、あなごのふわふわ感と、温泉玉子のふわふわ感が同じで、
これが本当においしいの。
そして、黄身のコクで、穴子の旨みが一層際立っておいしい。。。
ふふふ
あ~~~、また食べたいなあ。。。。
そして、
うっかり写真とるの忘れてて、食べ途中ですが、
水なすでした。やっぱりおいしいなあ。。。
そして、〆のデザート
このグラスの器と茶托が素敵。。。
なんとも夏らしくって、
そして、桃もおいしかったなあ。。。
あ、食べ終わっちゃった。
また次は次回か、、、
桝田さん、幾度にどんどん楽しさが増して、
お邪魔するのが待ち遠しいお店です。
大阪だからでしょうか?
食べてて、笑いが絶えない。
そして、お料理は一皿一皿、本当に見とれるほど綺麗で、
おいしい。
スタッフの方々も皆さん、心地よく対応してくださって、
これもご主人の桝田さんのお人柄なんでしょうね。
本当に気持ちよく、お料理を楽しめるお店です。
そしてお邪魔すると元気になるお店。
あ~~~、次まで待てないなあ。。。
抜けがけして、ちょっと行っちゃおうかな~~~?
ふふふ
■日本料理『桝田』
住所:大阪市中央区心斎橋筋1-3-12 田毎プラザ2F
電話:06-6251-5077
休み:日曜、祝日
営業:11:30~14:00(13:00 L.O)
17:00~22:00