LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

お邪魔するのが待ち遠しい日本料理店♪大阪『桝田』

2011-08-18 10:27:55 | 大阪(和食)

 

 

 

 

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先月末にお邪魔しました

大阪心斎橋にあるミシュラン2つ星の日本料理店『桝田』さんです。

 

これまでの記事→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110203

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110204

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100731

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http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101006
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101007

 

初めてお邪魔してから、1年。

 

一番最初にお邪魔した時に、

岐阜の日本料理店のご主人にお願いして予約していただき、

その時に、ハードルをめちゃめちゃ上げられ、

心してお邪魔しております。

自分なりに勉強しつつ。。。

ほんとかな?

 

そして、季節ごとにお邪魔するようになり、今回で5回目。

もう1年経ったのか?

いや、まだ1年しか経ってないのか?とも。。。

 

さて、今回はどんなお料理が出てくのか?楽しみです。

久しぶりにカウンターでいただきました

例のごとく、女子6名で伺いました。

 

今回は、寄生虫の。。。あ、まちがえた。

帰省中の妹も参加です

東京にいるとなかなか行けないからね。

 

さて、お料理は・・・

まず【先付】とうもろこし豆腐、あわび 出汁のジュレ

 

 

このとうもろこしのお豆腐のおいしかったこと。

しかも、蒸したあわびのおいしかったこと。

あ~、今でもよみがえるけど、

あわびをほおばると、じゅわっ、じゅわっと、旨みが出て、

あ~~~、また食べたいなあ。。。

そして、涼やかな感じが素敵な一品でした。

 

そうそう、これ葉っぱが、芋の葉っぱだけど、

蓮の葉の人と、芋の葉の人、カウンターでいただいたので、

交互に出されました。

素敵ですね。

 

でも、「あ、私は、芋の葉っぱだ~~~」と言ったら、

「いもの人には、芋で!!!」ってご主人。

え~~~

ま、いも好きだからいいけど、

ははは

 

そして、次は・・・

 

 

真っ黒な塗りのお椀が出てきました。

しかし、お盆も素敵ですね。

夏らしい。。。

 

蓋を開けると~~~

 

 

蓋の裏は、花火が~~~

素敵です。

しかも、螺鈿がちりばめられてるから、いろんな色で光ってみえて、きれ~

 

このお椀は、桝田さんがオーダーされたもの。

しかし、真っ黒なお椀の蓋をあけたら・・・、

まさに夜空に花火。

粋ですね!

しかし、岐阜のお知り合いのご主人もそうですが、

桝田さんも繊細でこんな素敵なセンスとは・・・

ははは(芋の仕返しです、)

 

あ、お料理ですが、、、

 

【お椀】鱧 冬瓜のすりおろし(葛で固めたもの)、ささげ

 

 

この冬瓜が美味しかった。

もちろん、冬瓜の味なんだけど、すりおろして葛で固められてるから、

食べたときの食感がなんとも言えず、おいしい。。。

そして、ささげのシャキシャキした歯触り。

ふわっと仕上げられた鱧

あ~~~、おいしかったなあ。。。。

 

 

お料理見てるだけでも、きれいでうっとりします。

 

そして次は、

【お造り】鱧、あおりいか、ぼたん海老、鮎のお寿司(しゃりに胡麻)

 

 

これもまた綺麗だった。

縁金のクリスタル皿と、お造りがマッチしていて、とっても素敵

 

 

この盛り方の繊細なこと

不思議と見とれてしまった。

お皿と本当に調和していて美しかったな。

そして、もちろん、お造りもおいしかった。。。

鱧は、ほろほろと口の中が散る感じ

そして、中心にあるのが、ボタン海老だけど、とろ~りと濃厚で、

弾力があって、本当に美味しかったな。

 

そして、次は、楽しみな八寸

 

 

今回は、2人づつ盛りつけられ出てきました。

やっぱりきれ~~~

そして、ふふふ

すいかが出てきた、うれし~~~

 

 

桝田さんの名物です、

柚子でたらこを埋め、黒ごまをまぶしたスイカ

おいしい。。。

そして、とうもろこしに、自家製こんにゃく、焼き印入り卵焼き

蒸し焼きにした枝豆、ふき味噌、鱧の子

あ~~~、どれも美味しいし、

あれやこれや目移りします。

しかし、どれ一つ、手抜きがない、完璧に提供されていて、

きれいだな。。。

 

 

蒸し焼きの枝豆は、香ばしくて本当においしい。

今度、家でもやってみよ。

ガスコンロでできる焼き芋焼き器でつくればできるかな?

 

そうそう、笑えたのが、このお料理がまたお酒に合うから、

めちゃめちゃ面白くて可愛い大阪二人組が、

ゆっくりゆっくりお酒のあてにして食べてた。

 

あ~~~、私はもうパクパク食べてしまった。

もうないわ。。。

 

「○○ちゃん、残しそうなら、私食べるよ」って言ったら、

「ご心配なく~~~♪」って。。。

ははは

 

しかし、いつも思うけど、一緒に行く食べ友は本当にみんな食いしん坊だわ。。。

 

そして、次は、

【焼き物】鱧の照り焼き れんこんときゅうり お酢のジュレ 

 

 

 

今回は、鱧が三回出てきました。

八寸の鱧の子を合わせると、4回になりますが。。。

どれも食感や味わいが異なり、鱧の美味しさをいろいろと堪能させていただきました。

こちらは、皮目をぱりっと焼き上げて、弾力のある鱧を楽しませていただきました。

香ばしくっておいしかったな。

しかも胡瓜とレンコンのパリパリとした食感と、

お酢のさっぱりしたジュレが本当にあってておいしかったなあ。。。

 

 

しかし、不思議。。。

美味しいものの記憶っていうのは、写真見るだけど、

味も食感も思い出されます。

おいしかったな。。。

 

そして、次は、

【煮物】小芋と茄子、ずいき、そうめんかぼちゃ

 


 

 

さっぱり、あっさり冷たいお出汁に、小芋も、ずいきも、水なすも

あ~~~、おいしい。

そうめんかぼちゃもおいしくいただきました。

本当あっさりして、おいしい一品でした。

 

次は、〆のごはん

【ご飯】あなごご飯、温泉卵付き

 


 

ふふふ。

うれしいなあ。。。

 

 

この穴子ごはん、右奥にある温泉玉子をかけていただきます

すると、あなごのふわふわ感と、温泉玉子のふわふわ感が同じで、

これが本当においしいの。

そして、黄身のコクで、穴子の旨みが一層際立っておいしい。。。

ふふふ

あ~~~、また食べたいなあ。。。。

 

そして、

 

 

うっかり写真とるの忘れてて、食べ途中ですが、

水なすでした。やっぱりおいしいなあ。。。

 

そして、〆のデザート

 

 

このグラスの器と茶托が素敵。。。

なんとも夏らしくって、

そして、桃もおいしかったなあ。。。

 

あ、食べ終わっちゃった。

また次は次回か、、、

 

桝田さん、幾度にどんどん楽しさが増して、

お邪魔するのが待ち遠しいお店です。

大阪だからでしょうか?

食べてて、笑いが絶えない。

そして、お料理は一皿一皿、本当に見とれるほど綺麗で、

おいしい。

 

スタッフの方々も皆さん、心地よく対応してくださって、

これもご主人の桝田さんのお人柄なんでしょうね。

 

本当に気持ちよく、お料理を楽しめるお店です。

そしてお邪魔すると元気になるお店。

 

あ~~~、次まで待てないなあ。。。

抜けがけして、ちょっと行っちゃおうかな~~~?

 

ふふふ

 

 

■日本料理『桝田』
 住所:大阪市中央区心斎橋筋1-3-12 田毎プラザ2F
 電話:06-6251-5077
 休み:日曜、祝日
 営業:11:30~14:00(13:00 L.O) 
    17:00~22:00