春から、3回目の北陸訪問。
今回は、夏休みだから、ぜひ妹と姪も北陸に・・・と、
母親も一緒に、4人で行ってきました
目的は、もちろんお寿司。
でも、残念ながら、前回お邪魔してぜひ次回、、、と思ったお寿司やさんは、
連休でお休み。。。。とほほ
ならば!と、こちらにお邪魔してきました。
こちらも名店です。
しかし、北陸、石川県、福井県に、なぜ、こんなにも行きたくなるのか?
もちろん、美味しい魚を食べたいし、お寿司やさんにはまったからだからだけど、
いろいろと自分なりに確認したいことがあることに気がついた。
石川県、福井県、政令指定都市でもないのに、
立派な公共設備が立ち並び、
町並みも美しく整備されて、モダンすぎるほど。。。
名古屋負けちゃうかな?ぐらいな勢いなんだけど、
その理由はわかってる。。。
それを、自分の目で確かめに行ってる。。。
依存しなくても、生活できる環境づくりは必要。
でも、そこで何らか関わりを持って、生活している人たちもいる。。。
これからどうしたらよいのか。。。
しかし、こんな美しい場所に、美味しい海産物や、農産物もできる場所に、
なぜ、こんな異物をつくってしまったのか?
悔やまれる気持ちで、いっぱいになります。
支離滅裂ですが、いろいろと考えなきゃいけない時なのかな?と。
前置きが長くなっちゃったけど、
さてさて、お寿司屋さんのご紹介です♪
金沢にある『小松弥助』さん
ずっと行きたかったので、今回お邪魔できてよかった~~~
こちらには、京都、祇園さ々木さんをはじめ、料理人の方、
芸能人の方も多くお邪魔されています。
どんなお店なのかしら?
なんと、弥助さんは、ご高齢なので、もう夜は働きたくない。と、
17時に閉店です。
でも、朝6時から市場に出かけられ、仕込みして営業。
そりゃあ、17時で終了するのもわかります。
コースは1コース。そして、その後、追加でいろいろ注文できます。
5000円のおまかせコースです。
九谷焼の小皿に、お箸袋も素敵
金沢らしい、水引の飾りのついた箸袋です。
素敵♪
まず、出てきたのは、
イカ、まぐろ、あら、バイ貝に、甘エビ
このあらの美味しいこと!
もう絶品。
あ~~~、ノックアウトかな。。。。
甘エビもまったりと、ねっとりとした旨みで美味しかったな。
ふふふ
あら!おいし~~~
赤みも、おいし~~~
そして、つぎは、まぐろ丼
北海道産の雲丹に、とろろ、そして漬けまぐろがおいしいなあ。。。
もっと食べたいなあ。。。
このとろとろの甘みある雲丹と、とろろ、
そしてこちらも甘みのあるまぐろに、ピリッとわさびがきいて旨い!
そして、うなキュー
パリッと香ばしく焼かれた鰻に、きゅうりが入った
うなキュー巻き
パリパリの海苔と一緒に食べることで、食感よく、おいし~~~
これで、おまかせコースは終了
では、何を頼もうか?
おすすめ!と聞いて、あなごを注文
きゃ~~~、ふわっふわっで、とろけちゃう。
口の中でほろほろと崩れちゃう。
そして、シャリとの相性もよくって、
おいし~~~、食べたくなってきた!
そして、こちらもおすすめの一品
『ネギトロ』
これ、まぐろを1センチ角にカットして、
白髪ねぎを合わせて、まな板の上で、包丁の背で叩いたもの。
これが本当においしかった。。。
これが、小松弥助風のねぎトロ。
おいしかったな。。。
間食しつつ、お邪魔した私たちは、これでギブアップ。
今度は、お腹ぺこぺこで心ゆくまでいただきます。
会話も楽しく、心地よい時間を過ごせました。
素敵なお店です。
またぜひ来訪したいです。
きっと年内にお邪魔するだろうなあ。。。
■『小松弥助』
住所:金沢市池田町二番町21−1アパホテル1F
電話:076−261−6809
営業:11:30~17:00
休み:水曜日、木曜日