おみやげ その1 2005年10月14日 00時15分09秒 | weblog アクティブな母がお友達と勝沼に行ってきたようです。 お土産に大量のぶどうをもらいました。 色も形もさまざまで、なんと言う種類のぶどうかもわかりません。(汗 けど、それぞれ味も香りも違いおいしいですよー。 ところで、ぶどうを食べる時って種や皮はどうします? 前にテレビで種も皮も出さずに食べてしまうのがフランス流、と言ってましたが。 なんでも、皮の裏に一番甘い部分があるので、出してはダメだとか。 わたしは、始めのうちは皮も種も出しますが、だんだんめんどくさくなって最後には全部食べてます。w (ドンダケタベテルノ。。。? « マカロン | トップ | おみやげ その2 »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 そうそう、 (パン・ド・カンパーニュ) 2005-10-14 20:58:21 通は丸ごと食べてしまうようですね。以前勝沼の紹介のテレビで、地元の人がそうやって食べていました。私が小さい頃は、ぶどうの種を飲み込んでしまうと、盲腸になるなんていう迷信が、まことしやかに言われていたので、それはそれは気をつけてぶどうを食べていたものです。最近は私も丸ごと食べようと思っていますが、種は飲み込めても、皮はきびしいですね。練習しないとだめそうです。 返信する パン・ド・カンパーニュさん (Layla) 2005-10-16 11:44:16 お返事遅くなり、すみません。盲腸、言われましたねー!w子供のころは本当に怖かったのですが、今のわたしなら全部消化する自信あり、です。wぶどうも昔に比べるとずいぶん種類が増えたような気がします。皮の固さなども千差万別で、食べやすいもの、食べにくいものいろいろですよね。よく旅番組でワイナリーの紹介などありますが、ああいう場所もおもしろそう。試飲できないのが難点ですが。w 返信する トラックバック (パン・ド・カンパーニュ) 2005-10-16 17:29:20 させていただきました。が、すぐに反映されていなかったみたいなので、何回もトライしたら、4つもついてしまいました。ご迷惑おかけして申し訳ありません。ワインも試飲(内緒です、ほんのちょっとだけです)して、買ってきてしまいました。Laylaさん、飲めないから残念ですね。 返信する 秋の味覚ですね~ (キム) 2005-10-16 18:03:27 唐辛子みたいな形の青い葡萄、珍しいですね!始めてみました。それぞれ味覚が違うのでしょうね。甲斐路は上品な甘さで大好きですが、皮がはがれにくくていちいち剥くのが面倒ですよね。外人は確かに皮ごと食べてますね。 返信する ぶどうの食べ方 (ヨーコ) 2005-10-16 23:13:15 本当にめずらしい形ですね。私の夫も皮と種は丸呑みしているようですが、私はやっぱり種は取ってしまいます。めんどくさいなぁと思っているとガリッと種を割ってしまって。。というパターンです。食欲の秋ですね。 返信する お返事 (Layla) 2005-10-17 14:55:47 ◇パン・ド・カンパーニュさんTBをありがとうございました♪パンさん、試飲はほどほどに(汗ぶどうはお花があるんでしょうかね?◇キムさんなんとなくですが、最近のぶどうは皮のはがれにくい物が多い気がしませんか?もう、丸ごと味わってください!と言う風に作られているんでしょうか。w◇ヨーコさんおぉっ!「ダーリンは外国人」実体験ありがたいお話!wご存知ですかこれ↓http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4840106835/250-7681748-1407444日本でバカ売れらしいですよ。ヨーコさんもいっちょ書いてみては?っていうか、ヨーコさんちの場合「嫁は外国人」か。。。 返信する ぶどうの花 (パン・ド・カンパーニュ) 2005-10-17 21:55:26 えっ、ぶどうの花、見たことありませんか?初夏に咲くんですよ。小さい花が。実の一粒一粒が、小さい花一つ一つに対応しているんです。花の数だけ実がつくというわけです。でも、実際は、摘果と言って、一房に何個というように、余分な実を除いてしまうのですが。 返信する パン・ド・カンパーニュさん (Layla) 2005-10-18 00:45:56 えっ。。。(汗知らなかった。食べるところにしか興味がなかった。。。w 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
私が小さい頃は、ぶどうの種を飲み込んでしまうと、盲腸になるなんていう迷信が、まことしやかに言われていたので、それはそれは気をつけてぶどうを食べていたものです。
最近は私も丸ごと食べようと思っていますが、種は飲み込めても、皮はきびしいですね。練習しないとだめそうです。
盲腸、言われましたねー!w
子供のころは本当に怖かったのですが、今のわたしなら全部消化する自信あり、です。w
ぶどうも昔に比べるとずいぶん種類が増えたような気がします。皮の固さなども千差万別で、食べやすいもの、食べにくいものいろいろですよね。
よく旅番組でワイナリーの紹介などありますが、ああいう場所もおもしろそう。
試飲できないのが難点ですが。w
が、すぐに反映されていなかったみたいなので、何回もトライしたら、4つもついてしまいました。
ご迷惑おかけして申し訳ありません。
ワインも試飲(内緒です、ほんのちょっとだけです)して、買ってきてしまいました。
Laylaさん、飲めないから残念ですね。
私の夫も皮と種は丸呑みしているようですが、私はやっぱり種は取ってしまいます。
めんどくさいなぁと思っているとガリッと種を割ってしまって。。というパターンです。
食欲の秋ですね。
TBをありがとうございました♪
パンさん、試飲はほどほどに(汗
ぶどうはお花があるんでしょうかね?
◇キムさん
なんとなくですが、最近のぶどうは皮のはがれにくい物が多い気がしませんか?もう、丸ごと味わってください!と言う風に作られているんでしょうか。w
◇ヨーコさん
おぉっ!
「ダーリンは外国人」実体験ありがたいお話!w
ご存知ですかこれ↓
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4840106835/250-7681748-1407444
日本でバカ売れらしいですよ。
ヨーコさんもいっちょ書いてみては?
っていうか、ヨーコさんちの場合「嫁は外国人」か。。。
初夏に咲くんですよ。小さい花が。実の一粒一粒が、小さい花一つ一つに対応しているんです。花の数だけ実がつくというわけです。でも、実際は、摘果と言って、一房に何個というように、余分な実を除いてしまうのですが。
知らなかった。
食べるところにしか興味がなかった。。。w