Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

王冠パン

2008年03月07日 | 自家製酵母(果物)


酒粕酵母です。
この酵母で作ると生地が緩いんですねぇ・・・
第一号はイングリッシュマフィン型の「あんぱん」
(写真を撮らなかったので 記事にしてません)
あれ?柔らかいなぁ と思いつつ成形
でも ふわふわの餡パンになってそれなりに満足

で、次はフランスパン修行
・・・これが 大失敗!!
また緩くなると思って水分70%にしたけど
1次発酵終了時に80%の時の様な緩さ
どうにか形にして最終発酵
で、そろそろかなぁーと思ってみたら。。。。
過発酵
そうではないかもしれないけど 緩くて崩壊
これじゃあ、焼けないよぉ

しばし ボーゼン
止まって眺めていても仕方が無い
アルコール臭もないので過発酵、と言う訳でもなさそうだし・・・
崩壊した生地を 捏ね機にもどし
強力粉、砂糖、バター、スキムミルクを加えてリッチ生地に変更
この時点で夜も10時をまわっていたし
そのまま オーバーナイト発酵

恐る恐る 朝、生地を見ると ちゃんと発酵してる♪
よし、よし 復活
生地を伸ばし ココアをふってくるくるくる・・・
カット、カット、カット!
14cmのケーキ型に入れて王冠パンにしました。
型に入れたわりにはふわふわでもなく
ちょっと固めの様な気もする
けど、けど どうにか食べられる物になってくれたから
今回は「良し」としよう。







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ドロップクッキー

2008年03月05日 | お菓子


出来上がった生地をスプーンですくって ボテボテと落とすだけ
簡単だからクッキーの中では一番良く作ります。

今回はチョコチップとカシューナッツ、ヘーゼルナッツが入っています。
ナッツ類はトーストして香りを出しました。
サクサクのクッキーです♪♪

これは息子のリクエスト
実は少し前に「久しぶりにケ○タの様なビスケットが食べたい!」と言われていました。
いわゆるスコーンって言う奴ですね。
ほい、ほい と安請け合いした物の ちっとも作らない
とうとう「ねぇー 明日はクッキーかドーナッツを作って!」と催促
・・・リクエストの内容が変わってますが?
確認したけど チョコチップが入った一口サイズのクッキーを食べたい気分らしい

学校から帰って 早速 ウキウキと食べ始める息子
満足してくれた模様  ヨカッタ
そして 一言「次はドーナッツね♪」

んーーーー 気が向いたら いつかねぇ



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酵母のパウンドケーキ

2008年03月05日 | 自家製酵母(果物)

お待たせしました~(?)
酵母でパウンドケーキです。
はじめはプレーンを作る予定だったのに やっぱりチョコにしよう♪
と、急に変えるしぃ。。。 相変わらずの気分屋でごじゃる

焼きの途中で オーブンを覗くと まったく割れてない
えぇーー 失敗!?
と、ちょっとナイフで手助け
本当はこう言うのはやりたくない・・・
ま、本によっては キレイな割れ目が出来る方法 として紹介はしてあるけどぉ
でも やっぱり自然に盛り上がってくれる方がいいなぁ
そんな訳で なんとも真っ直ぐな割れ目のできあがり♪

酵母のパウンドは BPで焼いたときより パサ付き感がなくしっとりしていました。
急ぎでなければ 酵母の方がいいなぁ~


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リュスティック

2008年03月04日 | 自家製酵母(果物)


自家製酵母でリュスティックです。
本当はフランスパン修行の続き!と思ったのですが
ちょっと成形&ホイロでミスがつづき エイッと小さくしてしまいましたぁ・・・

カット面は 気泡というか穴ぼこ
同じ材料なのに やはり小さくすると食感が全然違いますねぇ~
パリッと軽いリュスティックの完成です。
・・・ま、悪くないけど 個人的にはフランスパンの方が好きです。

昨日、3月3日はひなまつりケーキを作ってみました。
我が家は男の子しか居ないんですけどねぇ~
それで 毎年何もしてこなかったんですが
子供達に伝統行事をもう少し身近に感じてもらおうかな、と散らし寿司とはまぐりの潮汁
で、一応、ケーキなんぞ・・・

    

スーパーの中にある某全国チェーンのケーキ屋さんで見かけた 菱形3色ケーキ
「これだ!」と真似をしてみた物の はっきり言って企画倒れ
上手く出来なかったぁ
緑のスポンジが何だか潰れちゃったし
苺が上手くカット面に均等に出てくれなかったし
クリームが足りなくなって 上は何もできないし
うぅ・・・失敗したぁ
でも せっかく作ったから 小さく報告

と、言う事で 企画倒れ2本だての話題でした。
失礼しました!!

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酵母のマフィン(黒糖)

2008年03月02日 | 自家製酵母(果物)


酵母を使ってマフィンを焼きました。
前から気になっていたのだけど・・・
ちゃんと表面は割れるのかなぁ
酵母の匂いがあるのかしら?
と、いろいろ思って手が出ませんでした。
以前、酵母でスコーンを作って思った程気に入らなかったのも原因の一つ。

でも ちょっとみかん酵母に浮気をしていたので
ずっとかけつぎしている酵母が冷蔵庫で眠ったまま・・・
一度、使って起さなくっちゃ!
でも、パンは焼く必要もないから お菓子にしよう。

黒糖を使いました。
アーモンドダイスが少しあったのでそれも投入!
焼き上がりは 割れ目もパックリ開いていい感じ。
普通の(?)ベーキングパウダーを使ったマフィンと見かけは変らない♪
味も酵母だとはわからない
しっとりした食感。
やっぱり酵母パンに通じるものがあるわ。

黒糖なんだけど 見た目の色だけで 味は強くなかった
言わないとわからない!?
アーモンドが強過ぎたかな?
でも、それは それ で黒糖+アーモンドでコクが出た と思うな。 

酵母のお菓子も良い感じだなぁ
次はパウンドケーキでも焼いてみようかな♪





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苺のロールケーキ

2008年03月02日 | お菓子


苺の季節ですねぇ~
この位の時期になると 企画外品というか小粒で山盛り特売品が出て来るのでうれしい♪
どうせ刻んじゃうから小粒でいいのよぉー
今回は1パック248円!!
苺1パック、生クリーム1パックでロールケーキが2本焼けました。
1本は息子が友達の家に遊びに行ったのでおやつとして持参。

最近はロールケーキのスポンジも焼き縮みをすることなく
ふんわり焼ける様になったんだけど・・・
なんか キメが荒い
泡立てのしすぎ?
泡立て時の温度?
泡立てが「高速」なので泡が荒い?
思い当たるのはこの3つ
次回はちょっと注意して焼いてみる事にします。
・・・わかる方 教えて下さい。(人に頼るなぁ~~~)



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