Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

王冠パン

2008年03月07日 | 自家製酵母(果物)


酒粕酵母です。
この酵母で作ると生地が緩いんですねぇ・・・
第一号はイングリッシュマフィン型の「あんぱん」
(写真を撮らなかったので 記事にしてません)
あれ?柔らかいなぁ と思いつつ成形
でも ふわふわの餡パンになってそれなりに満足

で、次はフランスパン修行
・・・これが 大失敗!!
また緩くなると思って水分70%にしたけど
1次発酵終了時に80%の時の様な緩さ
どうにか形にして最終発酵
で、そろそろかなぁーと思ってみたら。。。。
過発酵
そうではないかもしれないけど 緩くて崩壊
これじゃあ、焼けないよぉ

しばし ボーゼン
止まって眺めていても仕方が無い
アルコール臭もないので過発酵、と言う訳でもなさそうだし・・・
崩壊した生地を 捏ね機にもどし
強力粉、砂糖、バター、スキムミルクを加えてリッチ生地に変更
この時点で夜も10時をまわっていたし
そのまま オーバーナイト発酵

恐る恐る 朝、生地を見ると ちゃんと発酵してる♪
よし、よし 復活
生地を伸ばし ココアをふってくるくるくる・・・
カット、カット、カット!
14cmのケーキ型に入れて王冠パンにしました。
型に入れたわりにはふわふわでもなく
ちょっと固めの様な気もする
けど、けど どうにか食べられる物になってくれたから
今回は「良し」としよう。







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