Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

酵母のマフィン(黒糖)

2008年03月02日 | 自家製酵母(果物)


酵母を使ってマフィンを焼きました。
前から気になっていたのだけど・・・
ちゃんと表面は割れるのかなぁ
酵母の匂いがあるのかしら?
と、いろいろ思って手が出ませんでした。
以前、酵母でスコーンを作って思った程気に入らなかったのも原因の一つ。

でも ちょっとみかん酵母に浮気をしていたので
ずっとかけつぎしている酵母が冷蔵庫で眠ったまま・・・
一度、使って起さなくっちゃ!
でも、パンは焼く必要もないから お菓子にしよう。

黒糖を使いました。
アーモンドダイスが少しあったのでそれも投入!
焼き上がりは 割れ目もパックリ開いていい感じ。
普通の(?)ベーキングパウダーを使ったマフィンと見かけは変らない♪
味も酵母だとはわからない
しっとりした食感。
やっぱり酵母パンに通じるものがあるわ。

黒糖なんだけど 見た目の色だけで 味は強くなかった
言わないとわからない!?
アーモンドが強過ぎたかな?
でも、それは それ で黒糖+アーモンドでコクが出た と思うな。 

酵母のお菓子も良い感じだなぁ
次はパウンドケーキでも焼いてみようかな♪





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苺のロールケーキ

2008年03月02日 | お菓子


苺の季節ですねぇ~
この位の時期になると 企画外品というか小粒で山盛り特売品が出て来るのでうれしい♪
どうせ刻んじゃうから小粒でいいのよぉー
今回は1パック248円!!
苺1パック、生クリーム1パックでロールケーキが2本焼けました。
1本は息子が友達の家に遊びに行ったのでおやつとして持参。

最近はロールケーキのスポンジも焼き縮みをすることなく
ふんわり焼ける様になったんだけど・・・
なんか キメが荒い
泡立てのしすぎ?
泡立て時の温度?
泡立てが「高速」なので泡が荒い?
思い当たるのはこの3つ
次回はちょっと注意して焼いてみる事にします。
・・・わかる方 教えて下さい。(人に頼るなぁ~~~)



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