Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

フランスパン修行

2008年03月13日 | 自家製酵母(果物)
細々と フランスパン修行は続いております。
進歩がみられません。
作るたびに 反省点が山盛り
一体全体何処が悪いっていうのよ、と言う様な完璧な作業をしたい物だ
あ、完璧な作業をすれば 納得いくパンに出会えるよね。きっと・・・

今週作ったフランスパンはコチラ・・・


水分67%くらい
その割りに 成形がダレてしまってしまりのないパンです。
たぶん1次が過発酵です。。。
クープは3本中1本だけ 開きました。
開いたのか ダレてしまったのか ビミョウ




で、コチラが 2作目
水分70%+α
写真だとわかりにくいけど
やはりクラムはこちらの方が良い感じ。
80%の時の様に穴ボコボコにはならないけど
でも70%は必要かなぁ~

クープは3本ともイマイチ
開きかけ? で止まってる・・・
これは 焼き方の問題っぽい
いつもより10cm程短く 太い成形だったので
天板に斜めではなく横向きに置ける
そこで 奥の方が熱いハズ!と一番奥へ・・・

手前半面だけ色がついて 途中で慌てて向きを替えました。
奥でも端っこはダメみたい。
まん中で焼けば良かった。

でも 斜め置きだと 奥だけ、手前だけ と3本中1本しか開かないのよね~
どうもオーブンの熱にムラがあるらしい
難しいぞぉーーー

では この修行の続きはまた来週~~~

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