![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/d7/37f7bed806f6e61a6aad9554296d754b.jpg)
ただの丸めただけのプチパンです。
こうなってしまったのには いろいろ訳がありまして・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
酵母は 自然発酵種です。
最近、ブツブツつぶやいている様に 元気がありません。
今回は水の一部を りんご酵母にして 手助けをしてもらいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
1次発酵 保温有りの5時間、調子の良いときは この段階で 終了のはずが全く変化無し?
やっぱり ダメかぁ~
取りあえず パンチをして 様子見
3時間後、 ちょっと良い感じ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
もう一度パンチをして 酵母の働きを手伝うつもりで保温温度を上げる
2時間後・・・ グルテン崩壊
なんてことでしょぉぉーーー
丸め直して時は 表面も奇麗で張りがあったと言うのに
モロモロで さわるとブチブチに切れちゃう・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
温度を上げ過ぎたか!?余計な事をしたぁ
どうしたものか
冷蔵庫に入れようか? いや、 入れてどうなる
中種にする? 崩壊生地が増えるだけの様な気もする
などと あれこれ考えて出した答え
香りは問題ないので そのまま続行・・・ 強行!?
できるかぎりそっと分割、成形
2次発酵は1時間半
ひとまわり大きくなったのかなぁ?? 程度
いつのも様な大きさも ふわふわ感もなかったけど
酸っぱくも無く 硬すぎることもなく
食べられるパンにはなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
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それでもちゃんとパンにしたnikkoさん、偉い!!
張りがあった生地がねぇ~
捏ねはじめの様な状態に戻っちゃうの!!
モロモロで触ると崩れちゃう・・・
怖いよねぇ