タイトル通りの豆腐を使ったティラミスです。
コウキチさんの所でみかけて 早速、挑戦!
いつものティラミスレシピで マスカルポーネを木綿豆腐に変えただけです。
作っている時に ざらつきが気になったので 裏ごしをしてみました
私にしては 丁寧な作業じゃないか!?
豆腐(豆乳)の匂いがきつい様な・・・
大丈夫かしら?
コウキチさんによると 一晩置けば匂いも気にならなくなるらしい
すぐに試食したい所をじっとガマン
冷蔵庫で一晩 寝かせました。
待ちに待った お味は・・・
なんともサッパリしたティラミスだこと☆
ナルホド
豆腐と言われなければ わからない!!
言われても「食感がそうかもね?」くらい
でも気張って豆腐の水切りをし過ぎたかなぁ
ティラミスにしては硬いぞぉ
カットしても しっかり形を保っている(笑)
もう少し まったりしていてもいいかも
ジョニ男で作ってみようかな~
あまり納得のいく姿にもならなかったし
写真を撮るのもやめようかと思ったけど
今回は試作品ということで・・・
記録に残しておく事にしました。
「豆腐ティラミス」としてはなかなか気に入ったので
豆腐を変えて リピしたいと思います♪
ヘルシーでいいですよね☆
確かに、ちょ~っといい豆腐を使ったほうが
口当たりもよくなるかもしれませんよねぇ。
私も是非作ってみたいです!
最近旦那様の中性脂肪がやばくて・・・笑
豆腐で作ってみたんですね!
さすが!うつくしい!
しかも、よく見るときれいに型抜きされた
おしゃれなフォークの飾りまで!
これさっぱりして熟女向けだと思いません?
ブレンダーやミキサーで攪拌するとかなり
なめらかになりましたよ♪
また、しほさんレシピは砂糖じゃなくてシロップなのでいい感じになるのかもしれません。
う~ん、私は逆に濃厚な良い豆腐より安い豆腐が味が薄くて、豆腐味が気にならないかも?って思ってるんですがね。
でも、逆においしいかもしれませんね!
また、試して報告してくださいね♪
凝固材(ゼラチンなど)を使用しない場合は
私はしっかりした水きりがいいと思います。
後で水分が出ちゃいますし、豆腐味も残りやすい気がします。
(一言多くてすみません)
理由はマスカルポーネが手に入らないから。
ということは豆腐ティラミスなら私も作れるかも知れません!
フォークの飾りがとっても素敵!!!
↑のコウキチさんのコメントを読むまで気付かなかったのですが(^_^;)
サッパリしていて私は良いと思いました。
本物の(?)ティラミスにしてもチーズのメーカーを変えたりすれば味は変わりますしねぇ~
コウキチさんは木綿の方が良いって言ってたよなぁ~と思いながらお安い(笑)木綿で作ってみました。
すっごく硬くなっちゃったのよねぇ
それでも次の日にも水は出て来る・・・どうなってるんでしょう??
そう、そう ブレンダーで混ぜればよかったんですよね
あとでコウキチさんのところで確認して そうすれば良かったぁ~と思っていました
作る前に確認しろ、って感じですが(^^;;
「一言多い」なんて事 ぜーんぜんないですヨ。
これからもいろいろ体験談を含めて教えて下さい♪
今は材料費もお高くつくしなかなか登場しません。
フィンガーはスポンジを焼けば良いんですけどねぇ・・・
最初に楽しているとなかなか一手間がかけられない(笑)
今回のは形も納得がいかなくて 記事にする気もなかたんですけどねぇ
一応、コウキチさんに報告したなぁ と思ったもので・・・ココアのフォークで形をごまかしてみました。
ごまかせないけど(^^;;
だって 混ぜるだけだも~ん(笑)
「自分で作ろう!」と頑張りすぎなければ 市販のものでもパンでも良い訳だしネ♪
チーズの濃厚感が無いだけで ティラミス自体お味はコーヒーですものね。