紫芋クリームのロールケーキです。
生地にはゴマを入れてみました。
紫芋があるのを忘れてまして・・・
思い出したら 早く何かに使いたくなる!
以前 作った「さつまいもクリーム」を久々につくりました。
レンジでチンしたさつま芋を 牛乳、砂糖、スキムミルクと一緒に
フードプリセサーでガガーーッとな。
簡単でいいですね。
生クリームが手元に無くても ロールケーキが出来ちゃう
ま、今回の紫色が 食欲をそそるかどうかはおいて置き
インパクト勝負って事で(笑)
私の目指すロールケーキは稲田多佳子さんです。
たかこさんのロールケーキの姿が気に入っています。
巻き具合、生地のしっとり具合もレシピがシンプルな所も好きです。
で、こちらは 少し前に作った「ゴマのロールケーキ」
たかこさんレシピ参考をにしました。
生地にすりごま。
クリームに煉り胡麻が入っています。
たかこさんのレシピでは 生地に黒ごま クリームに白ごま。
入っているゴマの色が反対なんだけどね
ウチには 白のすりごまと 黒の煉り胡麻しかなかったのぉ~
やはり 色彩的によろしく無いわよね(笑)
でも、作りたかったから 作ってみました。
それは良いんだけど。。。
スポンジのキメが荒い!
最近 こうなるのが悩みだった。
泡立ての時に 最後は低速に落とし泡を細かく均等にする
と、言うのを 意識して 少し長めにしてみたのに 焼き上がりは ↑この程度
トホホ
ケーキ作りをする友達に相談すると。。。。
「オーブンの下火が強いのではないか」
との事。
それで 天板に新聞紙を敷いて 少し押さえて焼いてみたのが
上の 紫芋ロール
少しは改善されたんじゃないですかね?
訪問ありがとうございます。
足跡代わりにクリックして頂けると励みになります♪
素敵!!!!こういう色大好き!全部食べちゃう!おいももダイスキだもの~。
おいしそおお!なかしまさんの本買ってしまったわ!ワタシも試します~。
おまけに生地の黒ごまがドットではいってもうこれはアートですわ。
ゴマのロールケーキもうんめそう~
いいなぁ、nikkoさんちの子になりたい!
家族は「何? コレッ!?」とおののいてました(笑)
しほさんのチョコ本を入手されたんですね?
そらさんは何をつくられるんでしょうか?
お気に入りが見つかったら 教えて下さいねぇ~
nikko家の子供になりたい、と時々 言って頂きますが・・・キライなお菓子も強制的に出て来ます。
食べたく無い時も 消費しろぉーーと強制されます(笑)
コメの二重って なりますよねぇ
微妙にWクリックしちゃうのか 指のケイレンか!?
自分の所でも 多々、やっております(汗)
お店で売ってるのみたい!!!ほんと、アートしてますよね~。
しかも、生クリームがなくてもクリームができちゃうって素敵。
ゴマのロールケーキも魅力的。クリームに練りゴマが入ってるんだぁ。おしゃれ!
生地の取り組みもさすがです!
確かに紫芋の方が生地がきめ細やかになってますね。
もちろん、ゴマの方も私にしてみたら平伏せたくなるほどの素晴らしさですけど!(笑)
すごいな~、にっこちゃん。ほんとにすごい。
そうそう、たかこさんのレシピ本、オススメあったら教えて下さい♪
でも、コツさえ掴んだら こんな簡単なケーキはない!
どんなケーキやパンも突き詰めれば 難しいんだけどね・・・
プロでもないし 専用機械、道具も無いし お家ケーキで出来る範囲で楽しんでます。
たかこさんの本は どれも失敗は無いし だいたいまんべんなく クッキー、ケーキなどが載ってるよ
私は ロールケーキにこだわったから それでえらんだんだけどねぇ
また、別途 メールします♪
しかもとっても美しい巻き~!
さすがです!
ゴマロールの味も気になります!
私も多佳子さんのロールでいつも作ってます♪
一番簡単でおいしいので気に入ってます。
え~?!キメが荒い?
全然そんな風にはみえませんが。
私とはレベル違いすぎるかも。