三文弁当メモはこっちにする。
きょうは頂き物を使ったから,製作時間10分ほど。
きのうおかあさまがおともだちのおうちでいただいてきた生ハムマリネ。
もうちょっと甘くないほうがいいな。かいわれ大根が入ってて,ぴりっとしていいアクセント。あと蕪を櫛形に切ったのも珍しかった。まねしましょう。
ほうれんそうのゆでたのが残っていたので,明太子をお酒でほぐしたのとから煎り。油は使わない。
だいこんと豚肉の黒胡椒炒め。
だいこん薄切りに塩をしておいておく。豚肉に塩,こしょう,お酒,豆板醤,ごま油をもみ込んでおいて,だいこんのお水が出たらよく絞って胡椒炒め。油は豚にまぶしたので十分。
豆板醤がよけいだった。紹興酒とかで香りづけすればいいと思う。
職場の電子レンジ様々。あったかいってだけで,いまいちなおかずもおいしくいただけます。
きょうは頂き物を使ったから,製作時間10分ほど。
きのうおかあさまがおともだちのおうちでいただいてきた生ハムマリネ。
もうちょっと甘くないほうがいいな。かいわれ大根が入ってて,ぴりっとしていいアクセント。あと蕪を櫛形に切ったのも珍しかった。まねしましょう。
ほうれんそうのゆでたのが残っていたので,明太子をお酒でほぐしたのとから煎り。油は使わない。
だいこんと豚肉の黒胡椒炒め。
だいこん薄切りに塩をしておいておく。豚肉に塩,こしょう,お酒,豆板醤,ごま油をもみ込んでおいて,だいこんのお水が出たらよく絞って胡椒炒め。油は豚にまぶしたので十分。
豆板醤がよけいだった。紹興酒とかで香りづけすればいいと思う。
職場の電子レンジ様々。あったかいってだけで,いまいちなおかずもおいしくいただけます。
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