今日は、先日作った【あんずのシロップ煮】を使ったタルトで~す
もちろん仕上げに塗った「あんずのジャム」も自家製です
今日のタルト生地は、【パート・ブリゼ】という甘くない練り込みパイ生地の一種。
そして、中に【アーモンドクリーム】を詰めて、あんずを並べて焼きました~
■材料■ 18cmのタルト型1台分
【パート・ブリゼ】の作り方
【アーモンドクリーム】の作り方
無塩バター 50g
粉糖 50g
卵 小1個
アーモンドパウダー 50g
ラム酒
■作り方■
タルト型に生地を敷き込み、再び冷蔵庫で30分以上休ませます。
この生地はすぐに焼くと焼き縮みします。
ピケしたらアーモンドクリームを詰め、ペーパーで水気を切ったあんずを並べます。
190℃のオーブンで40分ほど焼きます。
先に生地を空焼きしてからクリームを詰めて焼いても。
冷めたら型からはずし、煮詰めたジャムを塗ります。
ジャムがツヤツヤして美味しそう
タルトが甘くないので、見た目と違って全然甘くなく、さわやかに仕上がっていますよ。
缶詰のあんず(アプリコット)より、ずっと!ずっと!ものすご~く美味しいです
ほんと想像してた以上に美味しくて、自分で作ったタルトに、思わず感激~
【パート・ブリゼ】は、水を入れてまとめるので生地に弾力があり、焼いたときに形が崩れにくいため、フランやキッシュなどのような、液体などを入れて焼くものに適していますが、もちろん今日のようなタルトに使ってもOK
砂糖がたくさん入った【パート・シュクレ】(ビスケット生地)と違って、甘さも控えめに仕上がりますよ。
【シュクレ】の甘くてホロッとくずれるような口当たりも美味しいけど、【ブリゼ】のサクサクッしたのもフルーツのタルトとよく合います。
ただ【ブリゼ】は粘りや弾力が出やすいので、生地をまとめる際に練らないように注意して下さいね~!
シロップ煮はヨーグルトに添えても美味
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いつもお世話になっていま~す。
【マトファー・ショップ】ヨーロッパ直輸入の製菓・調理道具専門店
もちろん仕上げに塗った「あんずのジャム」も自家製です
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■材料■ 18cmのタルト型1台分
【パート・ブリゼ】の作り方
【アーモンドクリーム】の作り方
無塩バター 50g
粉糖 50g
卵 小1個
アーモンドパウダー 50g
ラム酒
■作り方■
タルト型に生地を敷き込み、再び冷蔵庫で30分以上休ませます。
この生地はすぐに焼くと焼き縮みします。
ピケしたらアーモンドクリームを詰め、ペーパーで水気を切ったあんずを並べます。
190℃のオーブンで40分ほど焼きます。
先に生地を空焼きしてからクリームを詰めて焼いても。
冷めたら型からはずし、煮詰めたジャムを塗ります。
ジャムがツヤツヤして美味しそう
タルトが甘くないので、見た目と違って全然甘くなく、さわやかに仕上がっていますよ。
缶詰のあんず(アプリコット)より、ずっと!ずっと!ものすご~く美味しいです
ほんと想像してた以上に美味しくて、自分で作ったタルトに、思わず感激~
【パート・ブリゼ】は、水を入れてまとめるので生地に弾力があり、焼いたときに形が崩れにくいため、フランやキッシュなどのような、液体などを入れて焼くものに適していますが、もちろん今日のようなタルトに使ってもOK
砂糖がたくさん入った【パート・シュクレ】(ビスケット生地)と違って、甘さも控えめに仕上がりますよ。
【シュクレ】の甘くてホロッとくずれるような口当たりも美味しいけど、【ブリゼ】のサクサクッしたのもフルーツのタルトとよく合います。
ただ【ブリゼ】は粘りや弾力が出やすいので、生地をまとめる際に練らないように注意して下さいね~!
シロップ煮はヨーグルトに添えても美味
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とーっても食べてみたいよ。
しょこらさんのお菓子ってとっても丁寧ですよね。
私は結構適当…
見習いたいです。
私はこのブリゼ生地の方が扱いやすくて好きかもー。
やっぱり缶詰と違って、自家製は美味しいです!
来年はもっといっぱい作るぞ~~~
早速杏ちゃんがお目見えしましたね。なんて美味しそうなんだろう・・。じゅるんっ。