Chocolat cuisine

しょこらが出会った、作った、食べた、
美味しいもの★いろいろ綴ってます。

春ですね~♪今日は・・・・・【タルト・オ・フレーズ】

2006-04-09 18:18:17 | タルト(Tarte)
先週の日曜日のタルトの生地が冷凍庫に余っていたので、今週もまたタルトを・・・・
苺が安かったので【苺のタルト】にしました春っぽいし。

でもここのところあまりお天気がよくなかったので、(苺の)甘みがあんまり無かったです。色も、きも~ち薄い?
それと、もうひとまわり小さい粒のがあればよかったんだけどなぁ~
ちょっと粒が大きかったので縦半分にカットして飾りました。
あ~あ、隙間が開いちゃいましたよ・・・・・

フランボワーズのジャムで何とかごまかしたけれど、あればブルーベリーやフランボワーズで隙間を埋めると見た目もきれいだし、味ももちろんです。

タルト生地、アーモンドクリーム、カスタードクリームの作り方はコチラです。

・タルト生地にアーモンドクリームを詰めて180℃で焼いておきます。

・カスタードクリームはキルシュまたはグラン・マルニエで香りをつけておきます。


・カスタードクリームは真ん中がやや高くなるようにドーム状に塗り広げます。
(写真はちょっと欲張って塗りすぎです。もう少し控えめがいいですよ~。カットしたときに崩れます。

・小鍋にフランボワーズジャムと水をいれ火にかけて煮詰めたものを刷毛で塗りました。薄いゼリー液とかを塗って固めてもいいですよね。

・緑があるときれいなので、ピスタチオを散らして、最後に粉糖をまわりにふりかけて出来上がりで~す



やっぱりブルーベリーも買ってこればよかったかなぁ~

肝心なお味のほうですが・・・・・・
もうちょっとイチゴの味が欲しかったけど、イチゴの酸味とフランボワーズのジャムの甘さがいい感じだったし、タルトの台もサクサクしてとっても美味しかったですよ~満足!!


クリックしてくれたら嬉しいな励みになります!
にほんブログ村 スイーツブログへ

いつも利用しています。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
イチゴー (namiko)
2006-04-10 01:00:29
こんばんは。

しょこらさんの週末のお菓子、楽しみにしてました。

サクサクのタルト台にアーモンドクリームのケーキ。うーん、食べたい!



ブルーベリーなくても充分美味しそう!

テカテカしてる感じが良いですね。
返信する
Unknown (ラヴぅ)
2006-04-10 08:25:33
しょこらさん、おはよう!!

すごぉい、キレイですぅ!!

イチゴいっぱいで、春らしくっていいですね。

あぁ、タルト生地がすごぉく厚くて美味しそうやわぁ。

サクサクって感じがよう伝わってきますわぁ。

実は、まだタルトを作った事がないねん。笑

ずっと前にタルト型を買うたとゆうのに、作った事がないなんてなぁ。笑

おかしいでしょ??





返信する
Unknown (ぷぅちゃん)
2006-04-10 15:10:29
こんにちは~♪

偶然にも、私もイチゴのタルトを焼きました!

しょこらさんのタルト、アーモンドクリームもフワフワ

してそうでイチゴもキレイに並んでいますね(^-^)

この時期、ぜひ作りたいお菓子ですよね♪
返信する
Unknown (しょこら)
2006-04-10 23:27:24
namikoさん、こんばんは。

え~~~~嬉しいなぁ

でもなんか緊張するな~



返信する