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先週の日曜日のタルトの生地が冷凍庫に余っていたので、今週もまたタルトを・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
苺が安かったので【苺のタルト】にしました
春っぽいし。
でもここのところあまりお天気がよくなかったので、(苺の)甘みがあんまり無かったです。色も、きも~ち薄い?
それと、もうひとまわり小さい粒のがあればよかったんだけどなぁ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
ちょっと粒が大きかったので縦半分にカットして飾りました。
あ~あ、隙間が開いちゃいましたよ・・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_cry.gif)
フランボワーズのジャムで何とかごまかしたけれど、あればブルーベリーやフランボワーズで隙間を埋めると見た目もきれいだし、味ももちろん
です。
タルト生地、アーモンドクリーム、カスタードクリームの作り方はコチラです。
・タルト生地にアーモンドクリームを詰めて180℃で焼いておきます。
・カスタードクリームはキルシュまたはグラン・マルニエで香りをつけておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/8b/2611326c888d10c7b0e820dd9cb9d6eb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/23/570916c2fbc215eb0c44ddfc20d63a6a.jpg)
・カスタードクリームは真ん中がやや高くなるようにドーム状に塗り広げます。
(写真はちょっと欲張って塗りすぎです。もう少し控えめがいいですよ~。カットしたときに崩れます。
)
・小鍋にフランボワーズジャムと水をいれ火にかけて煮詰めたものを刷毛で塗りました。薄いゼリー液とかを塗って固めてもいいですよね。
・緑があるときれいなので、ピスタチオを散らして、最後に粉糖をまわりにふりかけて出来上がりで~す![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
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やっぱりブルーベリーも買ってこればよかったかなぁ~
肝心なお味のほうですが・・・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
もうちょっとイチゴの味が欲しかったけど、イチゴの酸味とフランボワーズのジャムの甘さがいい感じだったし、タルトの台もサクサクしてとっても美味しかったですよ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
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満足!!
クリックしてくれたら嬉しいな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
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ちょっと粒が大きかったので縦半分にカットして飾りました。
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フランボワーズのジャムで何とかごまかしたけれど、あればブルーベリーやフランボワーズで隙間を埋めると見た目もきれいだし、味ももちろん
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タルト生地、アーモンドクリーム、カスタードクリームの作り方はコチラです。
・タルト生地にアーモンドクリームを詰めて180℃で焼いておきます。
・カスタードクリームはキルシュまたはグラン・マルニエで香りをつけておきます。
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・カスタードクリームは真ん中がやや高くなるようにドーム状に塗り広げます。
(写真はちょっと欲張って塗りすぎです。もう少し控えめがいいですよ~。カットしたときに崩れます。
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・小鍋にフランボワーズジャムと水をいれ火にかけて煮詰めたものを刷毛で塗りました。薄いゼリー液とかを塗って固めてもいいですよね。
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やっぱりブルーベリーも買ってこればよかったかなぁ~
肝心なお味のほうですが・・・・・・
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もうちょっとイチゴの味が欲しかったけど、イチゴの酸味とフランボワーズのジャムの甘さがいい感じだったし、タルトの台もサクサクしてとっても美味しかったですよ~
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しょこらさんの週末のお菓子、楽しみにしてました。
サクサクのタルト台にアーモンドクリームのケーキ。うーん、食べたい!
ブルーベリーなくても充分美味しそう!
テカテカしてる感じが良いですね。
すごぉい、キレイですぅ!!
イチゴいっぱいで、春らしくっていいですね。
あぁ、タルト生地がすごぉく厚くて美味しそうやわぁ。
サクサクって感じがよう伝わってきますわぁ。
実は、まだタルトを作った事がないねん。笑
ずっと前にタルト型を買うたとゆうのに、作った事がないなんてなぁ。笑
おかしいでしょ??
偶然にも、私もイチゴのタルトを焼きました!
しょこらさんのタルト、アーモンドクリームもフワフワ
してそうでイチゴもキレイに並んでいますね(^-^)
この時期、ぜひ作りたいお菓子ですよね♪
え~~~~嬉しいなぁ
でもなんか緊張するな~