霜月、11月の料理教室に行ってきました。
献立 左上から時計周りに。
向付け 鯵(あじ)のなめろう
おろしれんこんの揚げだし
蟹としめじの茶碗蒸し
ホタテ、春菊のごまあえ
ぶりの串焼き
寒くなってくると茶碗蒸しが、恋しくなりますね。
今日は雨も降ってたので、タイムリー。
蟹としめじとワカメだけが入ってる、シンプル茶碗蒸し。
蒸した茶碗蒸しの上にくずあんを掛けて、おろし柚子もパラパラと。
と~っても上品な、茶碗蒸しが出来上がり。
揚げだしは、すりおろしたレンコンに、
エビと生シイタケ、ギンナン、卵白を入れて混ぜ、
油で揚げます。
上からはり地をかけて、もみじおろしをのせます。
レンコンって、すりおろしてもおいしい、おいしい。
エビもギンナンも大好き。
ブリとネギの串焼きも、あっさり塩味。
グリルで焼いて、スダチをかけます。
ブリは皮と血合いを取るのを、お忘れなく。
いつも食べてるブリの塩焼きや照り焼きに飽きたら、
これいいですね。
お酒の肴にぴったりですよ。
それから・・鯵のなめろうは、もちろんお酒だよね。
皮をはぎ、小骨を抜いた鯵を細かくブツ切り。
そこに、みじん切りのネギ、ミョウガ、青ジソを加えて、
ごま油、みりんを加えた味噌を合わせて、
包丁でたたきながら混ぜる。
スダチをかけて、海苔で巻いて食べました。
ビールでも日本酒でも、何でも合いそう。
ただし鯵は新鮮なことby先生。
は~い、わかりました~
ゼヒゼヒ、お試しくださいね。
あ~今日もおいしかった~
うふ・・・