ふわふわ気分で

舞台、シネマ、藤原竜也くん、長谷川博己くん、成河くんのことなど気ままに・・・

如月の料理

2009-02-10 | 食べもの

2月の料理教室です
献立は左上から時計回りで

向付 菜の花入り胡麻豆腐
えび芋の田楽
椀 升形大根 海老丸(がん)
ぶり大根

胡麻豆腐です。
なめらか~な胡麻豆腐。
胡麻をすりすり~いつまでも、すりすり~
根性ドラマみたいになるのかと思ったら、
今日びは、すり胡麻瓶入りなんて、便利なのがあるんですよ。

その瓶入りのすり胡麻にくず粉と出し汁をまぜて、
鍋で練ります。
ここは15分くらい、ちょっとつらいけど、我慢。
菜の花のみじん切りを加えて、固めます。
あれ?写真では、その上の海老ばっかりが見えてますね。
写真では、見えないけど、胡麻豆腐おいしかったです。

ブリ大根だって、どこにでもあるジャン。
いいえ、おいしいブリ大根は、ひと手間かけるんですよ。

ブリはカマと身の部分のミックスね。
熱湯で霜降りにして、水にとって、きれいに洗います。
そのあと、水と酒、こんぶ、生姜の薄切りで煮る。
このときにアクをていねいに取るのがポイント。
それから、大根を加えて醤油や砂糖で煮ます。
丁寧に作ったブリ大根。
いやぁ~おいしい、おいしい。

お酒にもビールにもぴったりの2月の料理。
さっそく、作ってみなくっちゃ~
うふ・・・