料理教室に行ったのにアップするのを忘れてました。
先生も、このブログをチェックしてるそうだから・・・
忘れちゃ・・いけませんね。
献立は、左上から時計回りに
鯛龍皮昆布重ね造り
かに・春菊・干し柿の白和
鯛そば巻き椀
豚ヒレ肉琉球揚げ・サツマイモの春巻
今回も、おいしかったです。
白和えは、干し柿の甘みがやさしい甘みを出してました。
炒った松の実をパラパラ。
お椀は、茹でた蕎麦を鯛で巻いて、蒸したもの。
マイタケに柚子の香りがして、オシャレ。
琉球揚げって、何だろうと思ったら、
油で揚げる前に、たれにつけておくのだけど、
そのたれ、しょう油、ショウガ、ニンニクの他に、
泡盛をた~っぷり。
アルコール分は抜けてるけど、泡盛の香りがかすかにして、
ちょっとイケル一品でした。
もちろん、ビールにもワインにも合いますね。
隣の春巻きは、
サツマイモを蒸して、つぶし、バター黒みつを加える。
小さめサイズの春巻きの皮を半分に切って、
それで巻いて揚げたもの。
揚げたてが、オススメ。
おいしいものを食べて、ゆったり気分でおしゃべりをして。
はい、お料理教室は、楽しい~