ふわふわ気分で

舞台、シネマ、藤原竜也くん、長谷川博己くん、成河くんのことなど気ままに・・・

おいしいフレンチ

2009-02-05 | 食べもの

ところで、この間から京都に来ております。
いやいや、京都は寒い。
京の底冷えというのは、本当だ。
と、冬に来るといつも、身にしみて思います。
ブルブル・・・

母から、おいしいものを食べに行かへんか。
というお誘い。
友達とのお食事は、日本料理ばかりで、
飽きてしもぅた。らしいです。

ちょうど京都新聞の広告で見つけた、
リーガロイヤルホテル京都の40周年記念ランチに行くことに。
10%の割引クーポン付きでした。
こういうの見逃す手はないですよね。

リーガロイヤルさん、いろいろレストランありますが、
懐石フランス料理「グルマン橘」さんに決定。

はい、大当たりのおいしさでした。
上の写真は、オードブルの
帆立貝とスモークサーモンのミルフイユ仕立て イクラ飾り

ピンクのソースはビーツ(赤かぶら)の色ですって。
左側のプチトマトの中にビーツ入ってました。

オードブルの前には、カルパッチョの小皿もありました。
その後は、
エスカルゴと鷹峯葱の軽い煮込み
かぶらのクリームスープ

野菜は鷹峯の契約農園産で、野菜本来の甘みが・・・
もう言うことなし、の美味しさ。
かぶらのスープは特に母のお気に入り。
これ、写真撮るの忘れてしまいましたね。

                                  

メインは魚にしました。
鮮魚と手長海老のソテー 京都産野菜添え
大好きな手長エビにおいしい野菜。

                 

このレストランはカウンター式で、
料理してるとこが見えます。
写真はシェフが、かぶらを鉄の平鍋で焼いてるとこ。

盛り付けも、目の前で・・・
へぇ~
こういうの初めてです。
すごくおもしろくて、盛り付けの参考になりそう。

デザートの“彩々”は、ゼリーやタルト、チョコレートケーキなど、
好きなだけお皿に盛り合わせ。
欲張って4品も選びました。
うふ・・・

どれも、しっかりしたお味のスイーツで、
おいしかった~

超オススメの40周年記念ランチ。
2月末まで。ぜひお召し上がり下さいね。
あ、関係者じゃありませんよ~
はは・・・