7月の料理教室に行きました。
冬瓜(とうがん)をミキサーにかけた、すり流しってのを習いました。
献立は左上から時計まわりに。
カレイの塩焼き
米茄子のオイル焼き
冬瓜のすり流し
新牛蒡(ごぼう)の炊き込みご飯
カレイの塩焼きには、梅肉とレモン汁入りの大根おろしが付いてます。
梅肉の酢っぽさが、カレイにぴったり。
米なすの上には豚肉の湯通しがのってます。
ビタミンB1だったかな、豚肉って栄養たっぷり。
特に夏に向けてぴったりなのよね。
すり流しの椀物には、エビも入ってるの。
おいしい、おいしい。
それから、炊き込みご飯。
ゴボウって?
だったけど、変なこと全然なかった。
油揚げとゴボウが入ってるだけ。
鶏肉とか、なしだけど、おいしかったよ。
飾りの緑色は、三つ葉の茎。
葉っぱは、取っちゃっうのね。
また、家に帰ってからお料理に使ってくださいね。
ってので、おみやげでした。
はい、無駄にはしませんよ~
一応、みんな主婦だもんね。
ふふ・・・
今日は、やっぱりビールが合うお料理かな。
えへへ・・・
ごちそうさまでした~