今日はまた徹夜になりそうなので、眠気覚ましにこんな軽いお話です・・・・。
狆の親ばか仲間で(とりわけ食いしん坊さんの間で・・・ですが)、ホットケーキミックスを使った、超簡単てづくりおやつの話題で盛り上がっています。いや、実は皆さんプロ並みにお料理上手な方ばかりなのですが、私のような(私だけ?)超ずぼら主婦のために、楽狆な方法を教えてくださったのでした。
牛乳150mLと卵1個、バター少々に、永谷園のホテルニューオータニホットケーキミックス1袋(200g)を混ぜる。
炊飯器にどかんとそのまま入れて、好みで、りんごやさつまいもやかぼちゃなどをトッピング。(今日はりんごにしてみました)
(縁についているのがなんか汚いですね、、大雑把で恥ずかし・・・イギリス人になりつつあるな。)
スイッチ押して、仕事しながら待つだけ・・・わくわく。
あっという間にできあがり、ふっくらと5センチほどにもりあがりました。
お皿に出してみる。。。
甘くないカステラという感じでしょうか?? 美味しいっ。
ただ・・・・大成功とはならなかったようです。というのは、、ミックスが生のまま少しのこっていて(この写真でもわかるでしょ)、完全に膨らんでいないのですね。。、カスタードクリームがのっかっているようにも見えるのだけど、その部分口に入れてみると、全然違う・・食べられるけどやっぱり生!という感じ。うちの炊飯器は5合炊きだからかなあ。。。。うーん。
それと、ホットケーキミックスとりんごはなんとなく合わないかなと思いました(桃母さんがなさるように、きちんと薄力粉やBP使って作る場合は何でも合うとおもうのですが)。りんごの酸味がね・・・やはりさつまいもとかがいいかもしれません。
というわけで、まだぱぱに食べてもらうほどの出来栄えではなかったかなあ。
以上今後の課題ですね。みなさん、アドバイスよろしくっ