今日はまた徹夜になりそうなので、眠気覚ましにこんな軽いお話です・・・・。
狆の親ばか仲間で(とりわけ食いしん坊さんの間で・・・ですが)、ホットケーキミックスを使った、超簡単てづくりおやつの話題で盛り上がっています。いや、実は皆さんプロ並みにお料理上手な方ばかりなのですが、私のような(私だけ?)超ずぼら主婦のために、楽狆な方法を教えてくださったのでした。
牛乳150mLと卵1個、バター少々に、永谷園のホテルニューオータニホットケーキミックス1袋(200g)を混ぜる。
炊飯器にどかんとそのまま入れて、好みで、りんごやさつまいもやかぼちゃなどをトッピング。(今日はりんごにしてみました)
(縁についているのがなんか汚いですね、、大雑把で恥ずかし・・・イギリス人になりつつあるな。)
スイッチ押して、仕事しながら待つだけ・・・わくわく。
あっという間にできあがり、ふっくらと5センチほどにもりあがりました。
お皿に出してみる。。。
甘くないカステラという感じでしょうか?? 美味しいっ。
ただ・・・・大成功とはならなかったようです。というのは、、ミックスが生のまま少しのこっていて(この写真でもわかるでしょ)、完全に膨らんでいないのですね。。、カスタードクリームがのっかっているようにも見えるのだけど、その部分口に入れてみると、全然違う・・食べられるけどやっぱり生!という感じ。うちの炊飯器は5合炊きだからかなあ。。。。うーん。
それと、ホットケーキミックスとりんごはなんとなく合わないかなと思いました(桃母さんがなさるように、きちんと薄力粉やBP使って作る場合は何でも合うとおもうのですが)。りんごの酸味がね・・・やはりさつまいもとかがいいかもしれません。
というわけで、まだぱぱに食べてもらうほどの出来栄えではなかったかなあ。
以上今後の課題ですね。みなさん、アドバイスよろしくっ
アタシのよりずいぶんと膨らんでいるわ。
ガス釜だと2センチ止まりかなあ。
完全に焼けると、もっと膨らむかもよ。
そういうときは、スイッチもう一回入れるといいみたい。
炊飯器・ホットケーキミックス・レシピ で検索するといっぱい出てくるよ。
バナナもあいそうだね。
http://allabout.co.jp/family/yarikuri/closeup/CU20030626A/
桃母さん、さっそくのアドバイスをありがとうございまーーす!ほんとだ、、検索するとこんなに、、炊飯器で作るの常識だったんですね・・
あっ、ふくらみ具合が足りないときは、もう一度スイッチオンなんだ!そっかそっかー
バナナをつぶして混ぜ込むのは、最初考えたんですが、、分量がわからなかったの。ますます膨らみにくくなるんじゃあと思って、、なるほど、牛乳の量を減らすんですねーー 面白いなあ。コーヒー入れてチョコケーキとか、いっぱい楽しめそうですね!
(また太る一方だぞぉ・・・・)
今もってる炊飯器、お菓子作り専用にしちゃうかな?
体重に悪影響が出ない程度に、
極めてくださいまし。
甘いのがお好きなら、
りんご煮るの時間がもったいないなら、
冷凍かぼちゃと同じで、
お砂糖まぶせばいいんです。
と、混ぜ混んだ方が美味しゅうございますよ。
ついでに、ブランデー(ウイスキーでも)も。
甘い物が苦手の私は、
生のりんごの方が好き。
アップルパイも自分のは、生にする。
ちなみに、バニラエッセンスを入れるとさらに風味よくなるかなと思って、買ってきたんだけど・・・
>混んだ方が美味しゅうございますよ
そうでしょうねー
ペースト状にして混ぜるということですよね?
、、ただ、膨らみ具合が心配で、、混ぜる量をいろいろ試してみないといけないかな・・
今サツマイモがたくさんあるんだけど・・・サイコロ状にしていったん火を通してみようかな・・
甘みはね、このミックスのままでちょうどいいように思うなあ。メープルシロップもあるしね。
ペースト状じゃなくて、
さいの目なり、いちょうなりに切ったのを、
タネに混ぜるのよ。
お忙しい方に、手のかかることは、
オススメいたしませんです。
混ぜるときに柔らかいと、
崩れてしまいできあがりが美しくないです。
生の方が無難。
火を通すなら、固めにね。
>混ぜるときに柔らかいと、
>崩れてしまいできあがりが美しくないです。
>生の方が無難。
なあるほど、、、細かいアドバイスをありがとうございました。明日さっそくやってみようっと・・・!
美味しそうと思いながら、怠惰な日々を過しているのは私だけかも~~
来年には皆さんの腕前を味見できるかしら?
トムトムさん、
れんれんは元気200%でしょうねー
ま、この楽狆おやつは、準備だけなら10分で後はスイッチ入れるだけですが、、この私でもできちゃうところがすごい・・お休みの日にでもトライしてみてくださいね