波佐見の狆

A private fansite for Elliot Minor, the Heike, etc.

楽狆おやつ

2008-10-28 02:02:10 | 狆 (栗之介・恵之介・光之介・十兵衛)

今日はまた徹夜になりそうなので、眠気覚ましにこんな軽いお話です・・・・。

狆の親ばか仲間で(とりわけ食いしん坊さんの間で・・・ですが)、ホットケーキミックスを使った、超簡単てづくりおやつの話題で盛り上がっています。いや、実は皆さんプロ並みにお料理上手な方ばかりなのですが、私のような(私だけ?)超ずぼら主婦のために、楽狆な方法を教えてくださったのでした。

牛乳150mLと卵1個、バター少々に、永谷園のホテルニューオータニホットケーキミックス1袋(200g)を混ぜる。

  

炊飯器にどかんとそのまま入れて、好みで、りんごやさつまいもやかぼちゃなどをトッピング。(今日はりんごにしてみました)

(縁についているのがなんか汚いですね、、大雑把で恥ずかし・・・イギリス人になりつつあるな。

スイッチ押して、仕事しながら待つだけ・・・わくわく。

あっという間にできあがり、ふっくらと5センチほどにもりあがりました。

お皿に出してみる。。。

甘くないカステラという感じでしょうか?? 美味しいっ。

ただ・・・・大成功とはならなかったようです。というのは、、ミックスが生のまま少しのこっていて(この写真でもわかるでしょ)、完全に膨らんでいないのですね。。、カスタードクリームがのっかっているようにも見えるのだけど、その部分口に入れてみると、全然違う・・食べられるけどやっぱり生!という感じ。うちの炊飯器は5合炊きだからかなあ。。。。うーん。

それと、ホットケーキミックスとりんごはなんとなく合わないかなと思いました(桃母さんがなさるように、きちんと薄力粉やBP使って作る場合は何でも合うとおもうのですが)。りんごの酸味がね・・・やはりさつまいもとかがいいかもしれません。

というわけで、まだぱぱに食べてもらうほどの出来栄えではなかったかなあ。

以上今後の課題ですね。みなさん、アドバイスよろしくっ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
膨らんでるよ (桃太郎の母)
2008-10-28 08:10:38
お仕事大詰めで忙しいところ、トライしてみたのねえ。
アタシのよりずいぶんと膨らんでいるわ。
ガス釜だと2センチ止まりかなあ。
完全に焼けると、もっと膨らむかもよ。
そういうときは、スイッチもう一回入れるといいみたい。

炊飯器・ホットケーキミックス・レシピ で検索するといっぱい出てくるよ。
バナナもあいそうだね。
http://allabout.co.jp/family/yarikuri/closeup/CU20030626A/
返信する
すごーい! (Keiko)
2008-10-28 13:26:41
ふいーーー今やっと納品終わって、お昼ご飯食べようかというところです(昨日はお風呂に入る時間もなかったので、頭かゆかゆだよー

桃母さん、さっそくのアドバイスをありがとうございまーーす!ほんとだ、、検索するとこんなに、、炊飯器で作るの常識だったんですね・・

あっ、ふくらみ具合が足りないときは、もう一度スイッチオンなんだ!そっかそっかー

バナナをつぶして混ぜ込むのは、最初考えたんですが、、分量がわからなかったの。ますます膨らみにくくなるんじゃあと思って、、なるほど、牛乳の量を減らすんですねーー 面白いなあ。コーヒー入れてチョコケーキとか、いっぱい楽しめそうですね!

(また太る一方だぞぉ・・・・

今もってる炊飯器、お菓子作り専用にしちゃうかな?
返信する
はくしゅ~ (みゆき)
2008-10-28 20:43:12
自家製、っていいよね。

体重に悪影響が出ない程度に、
極めてくださいまし。

甘いのがお好きなら、
りんご煮るの時間がもったいないなら、
冷凍かぼちゃと同じで、
お砂糖まぶせばいいんです。

と、混ぜ混んだ方が美味しゅうございますよ。

ついでに、ブランデー(ウイスキーでも)も。

甘い物が苦手の私は、
生のりんごの方が好き。

アップルパイも自分のは、生にする。
返信する
ブランデー! (Keiko)
2008-10-29 09:35:56
みゆきさん、ブランデーorウイスキーですか!フィナンシェみたいなちょっとおしゃれな味わいになるのかな?

ちなみに、バニラエッセンスを入れるとさらに風味よくなるかなと思って、買ってきたんだけど・・・

>混んだ方が美味しゅうございますよ

そうでしょうねー
ペースト状にして混ぜるということですよね?
、、ただ、膨らみ具合が心配で、、混ぜる量をいろいろ試してみないといけないかな・・

今サツマイモがたくさんあるんだけど・・・サイコロ状にしていったん火を通してみようかな・・

甘みはね、このミックスのままでちょうどいいように思うなあ。メープルシロップもあるしね。
返信する
いやいや (みゆき)
2008-10-29 22:06:51
「混ぜ込む」
ペースト状じゃなくて、
さいの目なり、いちょうなりに切ったのを、
タネに混ぜるのよ。

お忙しい方に、手のかかることは、
オススメいたしませんです。

混ぜるときに柔らかいと、
崩れてしまいできあがりが美しくないです。

生の方が無難。

火を通すなら、固めにね。
返信する
なるほど! (keiko)
2008-10-29 23:55:37
あっ、ペーストにしなくても、小さく切ったのをだーっと混ぜてしまえばいいんですね!

>混ぜるときに柔らかいと、
>崩れてしまいできあがりが美しくないです。
>生の方が無難。

なあるほど、、、細かいアドバイスをありがとうございました。明日さっそくやってみようっと・・・!


返信する
Unknown (Deo)
2008-10-30 04:57:46
このアイデア戴きます。うちの子は青臭いのが好きなので大麦若葉末を入れてやります。
返信する
美味しそう (トムトム)
2008-10-30 09:20:15
みんなすご~い手作りにはまってる。
美味しそうと思いながら、怠惰な日々を過しているのは私だけかも~~
来年には皆さんの腕前を味見できるかしら?
返信する
大麦、、、 (keiko)
2008-10-30 10:41:46
Deoさん、大麦若葉って、いわゆる青汁ですよね。。tくん、しぶいなー どんなケーキになるんでしょう・・・きみどり色?お写真とれたら、BBSのほうにでもアップしてくださいね。

トムトムさん、
れんれんは元気200%でしょうねー
ま、この楽狆おやつは、準備だけなら10分で後はスイッチ入れるだけですが、、この私でもできちゃうところがすごい・・お休みの日にでもトライしてみてくださいね
返信する

コメントを投稿