酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

オリジナル新兵器!

2007-12-12 11:08:08 | ぶちょ~

じゃんじゃじゃーん!
画像をご覧下さい。
天吹オリジナル直径1500mmステンレス製、期待の新兵器でございます。

これは何でしょうか?
答えは・・・「コシキのサナ」です。
コシキとはお米を蒸す容器で、サナとはコシキの下から出てくる蒸気を分散させ均一に蒸上げるために必要な物です。
これまでは、竹を紐で編み上げたサナを使用していましたが、今回ワガママを言ってオリジナルで作成し購入しました。
全てのお米が通過する工程ですので、品質アップ間違いなし。
明日の蒸し上がりが楽しみです。

貴重な・・・

2007-12-12 09:58:52 | ぶちょ~

おはようございます。

本日、実習3日目です。
昨晩は麹のお世話を経験しお疲れのようですが、今日も張り切っていきましょう。

本日の作業は昨日搾りを行ないましたので、粕剥ぎから。
粕剥ぎが終わった後は洗米、出麹、精米などです。

今回、学生の実習期間に合わせ3本の仕込を計画しました。
「天吹 純米吟醸 山田錦 辛口 アベルアの花酵母仕込」(新商品!)
「天吹 山廃純米吟醸 佐賀の華 ナデシコの花酵母仕込」
「天吹 純米 西海 マリーゴールドの花酵母仕込」
の3本です。

慣れない土地、人、仕事、言葉、食事など、始めての体験も多いでしょう。
言い換えれば、今しか出来ない「貴重な体験」です。