酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

Angel's Share!

2007-12-28 11:13:52 | ぶちょ~


おはようございます。
今日は雨が降っています。
降らないと困るけど、雨は嫌いです。

年内で11本の吟醸粕取焼酎を仕込みました。
本日はその中でも「天吹 吟醸粕取焼酎」の蒸留を行なっています。
この商品は4年熟成の商品なので、4年後に出荷されます。
4年間、甕(カメ)で熟成させるため、多い時には2~3割も減ってしまいます
ウイスキーの樽貯蔵ではこの欠減を「Angel's Share(天使の分け前)」と呼んでいます。
じっくりと熟成され、柔らかくほんのりと甘みを感じる、日本酒に近い風味を持つ焼酎です。