こんにちは。
本日醸造実習2日目です。
朝一から、麹の盛りの作業を行なってもらいました。
画像は飯村君です。
二人とも気合入れて一生懸命頑張ってくれていますので、今晩は麹のお泊りも体験していただきましょう。
また、本日は「なでしこ酵母」の「天吹 純米吟醸 美山錦」がモロミ日数28日で日本酒度+4、キキ酒の結果頃合なので搾りを行ないます。
槽積みも体験してもらいましょう。
純米吟醸の出来は・・・なかなか良い
お米が溶け易いので少し重めの味になってしまうのでは・・・と思っていましたが、いやいや、丁度良い味わいです
熟成させるのであれば、もう少し辛くするのですが、搾りたての純米吟醸でしたら、辛すぎないこのくらいの甘辛バランスでBESTでしょう