酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

仕事収め!

2007-12-30 08:41:16 | ぶちょ~

おはようございます。
天気予報だと本日は雪の予定でしたが・・・今のところ曇り空です。
明日は暴風雪なんて予報が出てましたが・・・天気予報が外れる事を祈ります。

本日仕事収めです。
年内に、「天吹 特別純米 超辛口」は5本仕込みましたが、最初の1本は「生」としてもう既に販売されています。
最後に残った超辛口の残り4本を濾過し、全てブレンドし味を均一にしたものを、お酒をしっかりと管理する為、火入急冷貯蔵を行ないます。
火入れをする事により、酵素を失活させお酒の味や香味の変化を緩やかにし無駄な熟成をさせず、よりフレッシュな味わいを守ります。
ただ、普通は火入れされたお酒は貯蔵タンクの殺菌も兼ねているので、急冷する場合は貯蔵タンクの殺菌を前もって完璧に行なわないと・・・、火落ち菌に醸されちゃいますよ!

画像は2組のプレート型熱交換器を使用し、火入れ急冷している様子です。

これで年内の仕事はひと段落ですが、日本酒モロミが3本、焼酎モロミが6本、年を越しますので、お世話は続きます。

本日は蔵の大掃除!蔵の中を綺麗にして新年を迎えたいですね。