酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

山廃仕込み・・・その② (ふっくらとした盛り上がり)

2007-12-08 11:17:00 | もとやん
皆の衆、元気かな?巷では、インフルエンザが流行の兆しがあるので、気をつけるようにの~。
さて、山廃酛も酵母添加後、5日目じゃ。そして今日の暖気入れ後、ついにフクレの兆候が表れたのじゃ!(ちなみにフクレとは、膨れっ面をする、と同じで酛の表面がふっくらともりあがることじゃ。酛の内部では、盛んに酵母が増殖を行い、炭酸ガスをだし
そのために盛り上がる状況じゃ。)
ここまでくればホッと一息かの~。あとは、酵母が力強く、たくましく、増殖、発酵してくれるのを待つばかりじゃ。(ブルトレを牽引するEF-65や吹雪の中を行くC-57のようにの~)