酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

貴重な・・・

2007-12-12 09:58:52 | ぶちょ~

おはようございます。

本日、実習3日目です。
昨晩は麹のお世話を経験しお疲れのようですが、今日も張り切っていきましょう。

本日の作業は昨日搾りを行ないましたので、粕剥ぎから。
粕剥ぎが終わった後は洗米、出麹、精米などです。

今回、学生の実習期間に合わせ3本の仕込を計画しました。
「天吹 純米吟醸 山田錦 辛口 アベルアの花酵母仕込」(新商品!)
「天吹 山廃純米吟醸 佐賀の華 ナデシコの花酵母仕込」
「天吹 純米 西海 マリーゴールドの花酵母仕込」
の3本です。

慣れない土地、人、仕事、言葉、食事など、始めての体験も多いでしょう。
言い換えれば、今しか出来ない「貴重な体験」です。



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