こんにちは。
本日、年内最後の搾りを行ないました。
搾ったお酒は「天吹 特別純米 超辛口」の最終5本目です。
今年の超辛口は日本酒度+13、しっかりとしたキレのある辛口に仕上がりました!
後は、これらのお酒を濾過し、火入れ殺菌をしてタンクに貯蔵します。
昨日から「天吹 吟醸粕取焼酎」の蒸留を始めました。
香りのよい焼酎が出来ています。
焼酎蒸留の様子は明日にでも・・・。
本日は蒸気漏れしていた配管の修理をしました。
広くて古い蔵の中、いたるところにガタが来ていますので、日頃のメンテナンスも大切です。
「誰かがやるだろう・・・」と見て見ぬふりはいけません!すぐに行動し、被害の拡大やトラブルを未然に防がなければなりません。