酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

折り返し地点。

2007-12-16 11:11:36 | ぶちょ~

本日2回目の投稿です。

実習7日目、引込みと仲仕込を行ないました。
飯村君は仲仕込、山崎君は引込みをやっていただきました。
実習も折り返し地点、そろそろ慣れてきて、自分達がつくった麹で仕込む事で、興味も出てきたきたようです。


カッパのミイラ!

2007-12-16 07:47:28 | ぶちょ~


おはようございます。

昨日はお昼過ぎに蔵のお仕事が一段落したので、福岡の「一蘭」へラーメンを食べに行きました。
実習生達、「味集中システム」や「声を出さない替玉方法」に喜んでくれました。

ラーメンも食べ終わり、車の中でどういう流れか「カッパのミイラ」の話になり、見てみたいという話になりました。
そうです!佐賀県には「カッパのミイラ」がある酒蔵「松浦一酒造」http://www2.saganet.ne.jp/kappa/があるのです!
早速連絡を入れ、一旦蔵に帰り、カメラを持っていざ出発!

小一時間で到着し「カッパのミイラ」を拝ませていただきました!


「かっぱさん、奥様」ご丁寧に対応下さり有難うございます!



見学後は一旦蔵に戻り久留米市へイタリアンを食べに行き、その後イキツケのバーへ・・・蔵へ帰り着いたのは日付が変わった頃・・・眠い・・・

リフレッシュした後は、今日も一日頑張りましょう!