酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

指導者

2007-12-13 16:15:19 | ぶちょ~

実習生、酒母の冷却、酵母添加の作業の様子です。
ベテラン「もとやん」の指導を受ける実習生達。
知識+実体験になる瞬間です。


らぶりー!

2007-12-13 11:56:57 | ぶちょ~


おはようございます。

早速、昨日のブログで紹介しました「新兵器」の威力を報告いたします。
本日の蒸しの結果から申しますと、「U~mmm Lovery(訳:がば、すごか!)」

3種類のお米を蒸しましたが、全てのお米が蒸しでの水分増加がプラス10%でした。
これまでのサナでは11~12%の増加があり、さらに置く場所によって増加数量の変動が大きかったりしていたのです。
新兵器は均一に穴が開いているので、蒸気がきちんと分散されているのでしょう。
大満足の結果でした!

本日の画像は「天吹 純米吟醸 美山錦」の搾りの様子です。
一昨日に続き、良い出来です!


実習は4日目に入りました。
洗米、麹の引込み、酒母仕込、搾り、精米など全ての工程を体験してもらっています。
本日は午後に高温糖化酒母の冷却ならびに酵母添加がありますので、その様子をアップしようと思います。