酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

梅の花

2007-02-11 15:54:24 | ぶちょ~
今日も快晴暖かい気持ちいい気候です。
しかし、こんなに暖かくては酒造りがやりにくい!
うちは、タンクを冷やす装置、冷蔵庫、冷風の設備などがあるので仕込はどうにかなりますが、なんとなく気持ち悪いです。

画像は、うちの蔵内にある梅の木にが咲いているのを見つけたので、パチリ!
春には大きな梅の実がなります。
そういえば、去年はもとやん梅泥棒をしていたような・・・。美味しい梅酒の御裾分けをまっているのですが・・・。

種麹

2007-02-11 07:03:25 | ぶちょ~

おはようございます。

今日の作業は、麹の盛り、30号(純米吟醸神力)添仕込、洗米、濾過などです。

今日の画像は、「種麹」です。
これが黄麹菌です。
黄麹菌といっても、緑色をしています。
この「種麹」の胞子をお米に散布し、麹を作ります。

種麹を販売する会社は数社あり、それぞれに色々な商品を売っています。
色々な種麹を使ってきましたが、うちの蔵の造りに合う種麹がやっとわかってきました。
後は、この種麹を使いこなせるよう努力します。


「蔵人テスト」問14:正常な麹とは?の答え。

色は(純白)で、手で握った場合団子状に(固ま)らず、手の平にゴツゴツした痛い感じを与えない、ふんわりとして(サバケ)が良い状態で、香りも麹特有の(栗香)がするものが正常な麹といえる。
でした。


「蔵人テスト」問15:良い酒母とは以下の3つの条件を備えたものです。

1、目的とする(     )な酵母が多量培養されていること。
2、(  )を所定量含んでいること。
3、酵母が醪の発酵に適した(  )をもっていること。

問題が長かったので、重要な部分だけ抜粋で・・・。