酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

留仕込。

2007-02-16 14:02:49 | ぶちょ~


皆様、おはようございます。

今日の作業は、麹の引込み、31号(純米吟醸)留仕込、洗米、濾過などです。

今日の画像は、31号の留仕込の様子です。
今日の留仕込は、掛米の「さらし」を4時間30分とり、午後一番に仕込みました。
これで、少し溶けにくくなるでしょう。


ちなみに、この2枚目の画像は「もとやん」がお米をこぼしてしまった瞬間です。
本人は写っていませんが・・・。
「蔵人テスト」問18:吟醸、大吟醸の精米歩合の規定を答えて下さい。

吟醸;精米歩合(  )%以下
大吟醸;精米歩合(  )%以下

今日の問題は簡単ですね!