酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

櫂入れ

2007-02-08 07:56:48 | ぶちょ~


おはようございます。

今日の作業は、33号(純米吟醸雄町)酒母仕込、29号(純米大吟醸)留仕込、瓶詰などです。
もしかすると、17号の搾りがあるかも!?

今日の画像は櫂入れの様子です。
蔵人の朝は櫂入れから始まります。
櫂入れの目的は、醪の温度や成分の均一化をはかり、分析や管理の正確性を高める事です。
また、櫂入れの手ごたえから、お米の溶け具合、比重などがわかるベテラン杜氏さんもいらっしゃいます。職人技!

「蔵人テスト」問11.麹菌が生産する酵素を2つ挙げなさい。の答え

αーアミラーゼ:液化酵素
グ゛ルコアミラーゼ:糖化酵素
酸性プロテアーゼ:タンパク質分解酵素

「蔵人テスト」問12:麹菌の種類と主な用途を3種類答えなさい。また、わかれば学名も書きなさい。

今日も張り切っていきましょう!