おはようございます。
今日の作業は、33号(純米吟醸雄町)酒母仕込、29号(純米大吟醸)留仕込、瓶詰などです。
もしかすると、17号の搾りがあるかも!?
今日の画像は櫂入れの様子です。
蔵人の朝は櫂入れから始まります。
櫂入れの目的は、醪の温度や成分の均一化をはかり、分析や管理の正確性を高める事です。
また、櫂入れの手ごたえから、お米の溶け具合、比重などがわかるベテラン杜氏さんもいらっしゃいます。職人技!
「蔵人テスト」問11.麹菌が生産する酵素を2つ挙げなさい。の答え
αーアミラーゼ:液化酵素
グ゛ルコアミラーゼ:糖化酵素
酸性プロテアーゼ:タンパク質分解酵素
「蔵人テスト」問12:麹菌の種類と主な用途を3種類答えなさい。また、わかれば学名も書きなさい。
今日も張り切っていきましょう!