酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

疲れた!

2007-02-19 19:22:46 | ぶちょ~

こんばんは。

今日の作業は、麹の引込、34号(純米吟醸山田錦)添仕込、33号(純米吟醸雄町)仲仕込、洗米、純米吟醸火入、瓶詰などです。

今日は疲れました!
また、昨日の企ても失敗に終わり、休めませんでした。
明日も忙しいので、頑張らなくては!!!

「蔵人テスト」問20:次の問題を数式で答えて下さい。

(1)純吟1450リットルのアルコール度数17.8%のお酒を15.5%の商品にします。このときの割水量は何リットルですか。

本当は、(2)白米歩合と(3)酒化率の問題があったのですが、難しいので(1)だけにします。

今日は早く休みます。