酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

分析!

2007-02-12 07:39:40 | ぶちょ~


おはようございます。

今日の作業は、出麹、35号(純米吟醸愛山)酒母仕込、洗米、瓶詰などです。

今日の画像は、醪の分析のサンプル濾過している様子です。
うちの蔵ではすべての醪を、毎日分析するので、多い時には20本ほどの分析があります。
慣れていないと半日はかかるのでは?
毎日分析する蔵はもしかしたら珍しいのかも・・・。
これも美味しい日本酒を造るために大切な事だと思います。
この分析値や麹の出来具合、掛け米の蒸しあがりなのを総合して、醪を管理していきます。
分析はうちのK子さんがバッチリすばやくやってくれるので助かっています。

「蔵人テスト」問15:良い酒母とは以下の3つの条件を備えたものです。の答え。

1、目的とする(純粋で優良)な酵母が多量培養されていること。
2、(乳酸)を所定量含んでいること。
3、酵母が醪の発酵に適した(活性)をもっていること。

問16:純米酒の定義を答えなさい。
これは、最近変わったので知らない方もいらっしゃるのでは?