酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

新発想!

2007-02-14 11:55:21 | ぶちょ~

おはようございます。

今日の作業は、麹の盛り、30号(純米吟醸神力)留仕込、洗米、18号(純米吟醸美山錦)搾り、酵母培養、瓶詰などです。

今日の画像は、洗米の様子です。
洗米の時点で、水を吸う時間が早い米は溶けが良く、時間がかかる米は溶けが悪い傾向があります。
ちなみに、同じ精米歩合55%でも、目的の吸水率にするのに、山田錦9分間で、神力19分間かかります。
その差、2倍以上!

今日のタイトルの「新発想!」とは、うちの赤いお酒の造り方を、より美味しいお酒にするために、大きく変更するのです。
私の実験レベルでは、その差歴然!!!
うまくいくと期待しています。
詳しいことは企業秘密ということで・・・。

「蔵人テスト」問17:次の問いに答えて下さい。

生酒とは:
生貯蔵酒とは:
生詰め酒とは:
原酒とは: