酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

山廃 暖気13

2006-11-13 19:11:20 | もとやん
皆の衆、元気かな?北国の方からは雪の便りも届いてくる今日この頃じゃが、風邪などひかぬようにのう。
山廃酒母も暖気入れ13日目となり、いよいよ佳境となってきたのじゃ。(この絵はわしが内容成分を確認しておるところじゃ。ちなみに酸味と甘味が渾然一体となった濃厚な味じゃ) 後は主役の登場を待つばかりなのじゃがの~。
今日の成分  品温・・11℃    ボーメ・・15.3
       酸度・・3.8    亜硝酸反応・・微   
 なに!!亜硝酸反応が‘微‘じゃと?まだあるのか!困ったものじゃな。これでは酵母の登場はまだ早いの。宇宙戦艦ヤマトがイスカンダル星が見えておるのに、ガミラス星で立ち往生している様なものじゃの。
おっと、山廃酒母が呼んでおる!皆の衆さらばじゃ。 

盛り

2006-11-13 17:01:27 | ぶちょ~


今日は盛りについて書きましょう。

麹米を引込んで約24時間後には麹菌の活動による発熱により品温が上昇してきます。
そこで、切返しを行い、小分けにし温度制御をし易くするのです

盛る容器として、麹蓋(1.5kg)、麹箱(15kg)、大箱(45kg)、床、機械などがあります。
うちでは、箱麹(10~15kg)を行っています。

麹が呼んでいるので、詳しいことは、また後ほど・・・。