酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

山廃 暖気15

2006-11-15 18:39:54 | もとやん
皆の衆、今日一日お疲れ様でござる。
わしが心血をそそいで育てておる山廃酒母も暖気入れ15日目に入ったのじゃ。そして今日とうとう待ちにまった酵母添加を行ったのである。この絵はまさに酵母添加の瞬間なのじゃ!’かわいい、かわいい 薔薇の花の酵母たちよ、さあグルコースをたくさん食べて仲間を増やすのじゃ。’
今日の分析結果  品温・・11.8℃   ボーメ・・15.1
         酸度・・4.7    亜硝酸反応・・なし 
今まさに宇宙戦艦ヤマトがガミラス星の亜硝酸の海から脱出しイスカンダルに向かい始めたのだ!!
わしも今日は、家に帰ったら’大吟醸’でささやかな祝杯をあげよう。
では皆の衆、さらばじゃ。

初しぼり

2006-11-15 08:34:42 | ぶちょ~

昨日は初しぼりの瓶詰をしました。

一生懸命造ったお酒が、商品となるとすごくうれしいです。

今年のお酒は出来がいい!お米の出来としては良くないのですが、技術でカバー出来たのかな!?
香り良く、フレッシュで、キレがいい!冷や常温がお薦めです。

「純米吟醸の生酒」新酒は昨日留仕込をし、今日で醪2日目です。後、1ヶ月位で搾れる思います。美味しいお酒になるよう頑張ります。